Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оргкомитет принесения Даров волхвов в Россию пресек попытку продажи аккредитаций

15 января 2014, 14:16 UTC+3 ВОЛОГДА

Журналист предлагал "купить" проход в храм за 5 тыс. рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ANATOLY MALTSEV

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Обнаружив в социальной сети "Вконтакте" объявление о продаже аккредитационных удостоверений в храм, где сейчас находятся Дары волхвов, оргкомитет принесения святыни аннулировал бейджи "Пресса", чтобы не допустить в дальнейшем подобных "аморальных поступков".

"В социальной сети было опубликовано объявление журналиста о продаже аккредитационного удостоверения на принесение святыни Дары волхвов в Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга. Журналист был аккредитован от электронного издания "Питер Online" как Василий Батырев, в социальной сети он проходит под псевдонимом "Вася Сорока", - рассказали в среду в пресс-службе оргкомитета. Журналист предлагал купить проход в храм за 5 тыс. рублей.

"В связи с этим с 13.00 15 января все бейджи "Пресса" аннулируются. Проход по ним на территорию монастыря будет невозможен", - отметили в оргкомитете. Теперь журналисты будут проходить в храм исключительно по спискам аккредитации в пресс-центре и редакционным удостоверениям. "Работа в храме Казанской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря будет возможна только в сопровождении сотрудника пресс-центра", - пояснили организаторы.

Пресс-служба и оргкомитет подчеркивают, что считают поступок журналиста "аморальным и подрывающим основы корпоративной журналистской этики".

Сейчас Дары находятся в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга. К святыне организована единая очередь, приоритет в ней имеют дети до шести лет с одним взрослым сопровождающим и инвалиды опорно-двигательного аппарата первой группы ("колясочники"). Им помогают пройти работающие вдоль очереди волонтеры. В настоящее время в очереди находится более 15 тыс. человек.

Перекрытие улиц

На время нахождения Даров волхвов в Новодевичьем монастыре - с 14 по 17 января - Киевскую улицу перекроют от Московского проспекта до Заозерной улицы. Тротуар будет огражден для удобства тех, кто вышел из Новодевичьего монастыря.

Как пояснили представители правоохранительных органов, в зависимости от количества людей может быть перекрыта для пешеходного движения Черниговская улица в сторону монастыря, а также, возможно, будет перекрыто движение в сторону Обводного канала. Движение по Московскому проспекту перекрываться не будет.

Доступ верующих к реликвии будет осуществлен в следующем режиме: 15-16 января - с 06.00 до 22.00 мск, 17 января - с 06.00 до 13.00 мск.

Инфографика Дары волхвов в пределах Русской православной церкви

Дары волхвов в пределах Русской православной церкви

Карта Москвы с указанием очереди верующих к реликвии Дары волхвов, карта с указанием маршрута реликвии в России, Украине и Белоруссии. Инфографика ИТАР-ТАСС

Дары волхвов впервые вывезены из Греции

Последние 500 лет Дары волхвов хранятся в монастыре святого Павла на Святой горе Афон и впервые были вывезены за пределы Греции. Монахи сделали исключение, чтобы верующие в России, на Украине и в Белоруссии могли помолиться у чтимой реликвии.

В северной столице Дары волхвов пробудут до 17 января. Затем святыню доставят в Дом милосердия в Минске (18-24 января) и Киево-Печерскую Лавру (25-30 января).

Родившемуся Богомладенцу Христу три восточных царя (волхвы) - Валтасар, Гаспар и Мельхиор - принесли богатые дары. В дар новорожденному Христу они взяли золото, ладан и смирну. Золото подносили в дар царям. Ладан - дорогую ароматическую смолу особого дерева в древности подносили в знак великого благоговения. Смирной - дорогим благовонием - совершали помазание усопших. То есть волхвы принесли Христу золото как царю, ладан как богу, смирну как человеку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости