Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оргкомитет принесения Даров волхвов в Россию пресек попытку продажи аккредитаций

15 января 2014, 14:16 UTC+3 ВОЛОГДА
Журналист предлагал "купить" проход в храм за 5 тыс. рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ANATOLY MALTSEV

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Обнаружив в социальной сети "Вконтакте" объявление о продаже аккредитационных удостоверений в храм, где сейчас находятся Дары волхвов, оргкомитет принесения святыни аннулировал бейджи "Пресса", чтобы не допустить в дальнейшем подобных "аморальных поступков".

"В социальной сети было опубликовано объявление журналиста о продаже аккредитационного удостоверения на принесение святыни Дары волхвов в Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга. Журналист был аккредитован от электронного издания "Питер Online" как Василий Батырев, в социальной сети он проходит под псевдонимом "Вася Сорока", - рассказали в среду в пресс-службе оргкомитета. Журналист предлагал купить проход в храм за 5 тыс. рублей.

"В связи с этим с 13.00 15 января все бейджи "Пресса" аннулируются. Проход по ним на территорию монастыря будет невозможен", - отметили в оргкомитете. Теперь журналисты будут проходить в храм исключительно по спискам аккредитации в пресс-центре и редакционным удостоверениям. "Работа в храме Казанской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря будет возможна только в сопровождении сотрудника пресс-центра", - пояснили организаторы.

Пресс-служба и оргкомитет подчеркивают, что считают поступок журналиста "аморальным и подрывающим основы корпоративной журналистской этики".

Сейчас Дары находятся в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга. К святыне организована единая очередь, приоритет в ней имеют дети до шести лет с одним взрослым сопровождающим и инвалиды опорно-двигательного аппарата первой группы ("колясочники"). Им помогают пройти работающие вдоль очереди волонтеры. В настоящее время в очереди находится более 15 тыс. человек.

Перекрытие улиц

На время нахождения Даров волхвов в Новодевичьем монастыре - с 14 по 17 января - Киевскую улицу перекроют от Московского проспекта до Заозерной улицы. Тротуар будет огражден для удобства тех, кто вышел из Новодевичьего монастыря.

Как пояснили представители правоохранительных органов, в зависимости от количества людей может быть перекрыта для пешеходного движения Черниговская улица в сторону монастыря, а также, возможно, будет перекрыто движение в сторону Обводного канала. Движение по Московскому проспекту перекрываться не будет.

Доступ верующих к реликвии будет осуществлен в следующем режиме: 15-16 января - с 06.00 до 22.00 мск, 17 января - с 06.00 до 13.00 мск.

Инфографика Дары волхвов в пределах Русской православной церкви Дары волхвов в пределах Русской православной церкви
Карта Москвы с указанием очереди верующих к реликвии Дары волхвов, карта с указанием маршрута реликвии в России, Украине и Белоруссии. Инфографика ИТАР-ТАСС

Дары волхвов впервые вывезены из Греции

Последние 500 лет Дары волхвов хранятся в монастыре святого Павла на Святой горе Афон и впервые были вывезены за пределы Греции. Монахи сделали исключение, чтобы верующие в России, на Украине и в Белоруссии могли помолиться у чтимой реликвии.

В северной столице Дары волхвов пробудут до 17 января. Затем святыню доставят в Дом милосердия в Минске (18-24 января) и Киево-Печерскую Лавру (25-30 января).

Родившемуся Богомладенцу Христу три восточных царя (волхвы) - Валтасар, Гаспар и Мельхиор - принесли богатые дары. В дар новорожденному Христу они взяли золото, ладан и смирну. Золото подносили в дар царям. Ладан - дорогую ароматическую смолу особого дерева в древности подносили в знак великого благоговения. Смирной - дорогим благовонием - совершали помазание усопших. То есть волхвы принесли Христу золото как царю, ладан как богу, смирну как человеку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама