Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие не раньше февраля прекратит дело об инциденте на "Приразломной", сообщил адвокат

15 января 2014, 14:48 UTC+3 Максим Ничипоренко

Cудно Greenpeace Arctic Sunrise по-прежнему находится под арестом в порту Мурманска

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Дело об инциденте на платформе "Приразломная", уголовное преследование по которому было прекращено по амнистии в отношении всех 30 фигурантов в конце прошлого года, окончательно будет прекращено не раньше февраля, считает представляющий интересы Greenpeace юрист Андрей Сучков.

"Вопрос о прекращении уголовного дела, думаю, переходит на февраль", - сказал он ИТАР-ТАСС. По его словам, для прекращения дела необходимо завершить ряд экспертиз, а также составить график выдачи изъятых у фигурантов вещей. Это касается и арестованного судна Arctic Sunrise.

Ранее сообщалось, что Greenpeace прорабатывает вопрос об обращении по этому делу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

Задержание и освобождение Arctic-30

18 сентября Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в "пиратстве", позже СК России переквалифицировал обвинения на "хулиганство". В конце ноября петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. В декабре "арктическая тридцатка" была освобождена от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России. В конце прошлого года все 26 иностранцев смогли покинуть территорию РФ.

Что будет с судном экологов

Судно Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace вышли в Печорское море, находится под арестом в порту Мурманска.

В организации не исключают, что будут добиваться от России компенсации за вынужденный простой судна, аренда которого обходится Greenpeace более чем в €1 млн в год. 

В начале октября юристы экологической организации заявляли, что Arctic Sunrise может затонуть, если его технические проблемы не будут решены. Представители Greenpeace утверждают, что если Arctic Sunrise будет затоплен, это может привести к серьезному загрязнению Кольского залива.

Все материалы по делу об акции Greenpeace на Приразломной

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама