Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за теплой зимы переполнилось озеро Сайма в Финляндии, воду сбросят по реке Вуоксе

15 января 2014, 17:16 UTC+3 Ольга Павлова

Угрозы подтопления населенных пунктов не прогнозируется

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FAROOQ KHAN

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Объем пропуска воды по реке Вуоксе будет увеличен. Но, как заверили корр. ИТАР- ТАСС в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области (ГУ МЧС), "угрозы подтопления территорий и населенных пунктов не прогнозируется". В ведомстве охарактеризовали эту ситуацию как "штатную".

Уведомление о сбросе воды получила администрация Выборгского района Ленинградской области от Регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии. Финская сторона ссылается при этом на "Правила регулирования уровня воды в озере Сайма и расходов воды в реке Вуокса", утвержденные Россией и Финляндией.

Как поясняют финские специалисты, "осень на водосборе озера Сайма была дождливой. За последние три месяца выпало 240 мм осадков, что на 70 мм больше нормы для этого периода. Уровень воды в озерах Пиэлинен и Каллавеси превышает среднемноголетние отметки. Сток в озеро Сайма в течение всего текущего зимнего периода превышает средние значения. Прогнозируется, что в начале февраля уровень воды превысит верхнюю отметку "нормальной зоны", которая соответствует превышению на 50 см относительно среднемноголетнего уровня".

По этой причине Региональным центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии принято решение, что объемы попусков воды из озера Сайма будут увеличены с 20 января. Расход воды составит до 800 куб м/сек. Дополнительным мотивом увеличения пропуска воды является то, что уровень воды весной может повыситься до слишком высоких отметок.

Уровень воды в реке Вуоксе, протекающей по территории двух стран, регулируется четырьмя ГЭС, две из которых расположены в Финляндии (Иматра и Тайнионкоски) и две - ниже по течению, в России (Лесогорская и Светогорская ГЭС). Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в компании "ГТК-1", в чьем ведении находятся российские станции, увеличение пропуска воды через плотины не скажется на выработке электроэнергии. Среднегодовой сток Вуоксы - крупнейшей реки Карельского перешейка - составляет 684 кубометра в секунду, так что планируемое увеличение объема воды будет около 16 процентов.

Использование реки Вуокса для обеспечения работы ГЭС регулируется соглашениями между Финляндией и СССР от 12 июля 1972 и от 26 октября 1989 годов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама