Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области осудили главу компании, оставившего без отопления 5 тыс. человек

16 января 2014, 13:43 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Няндомский районный суд (Архангельская область) в четверг приговорил к 2 годам 2 месяцам лишения свободы бывшего директора филиала "Архоблэнерго" Александра Шмелева. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями и причинении имущественного ущерба путем обмана в особо крупном размере. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (НАО).

Суд установил, что в 2008 году Шмелев, являясь директором ООО "Теплоэнергетика", предоставил в администрацию Няндомского муниципального района фиктивные документы о закупке каменного угля и топочного мазута для нужд котельных Няндомы. "На их основании "Теплоэнергетика" получила из бюджета Архангельской области субсидию в размере более 38 млн рублей на покрытие убытков, возникших из-за неконтролируемого роста цен на топливо, из которых более 30 млн были получены незаконно", - пояснили в СКР.

Кроме того, в 2010 году он заключил фиктивные договоры на выполнение работ и перечислил на счета другой коммерческой организации 9 млн рублей без фактического исполнения обязательств. Эти денежные средства предназначались для закупки запасных частей и проведения ремонтных работ в рамках плана подготовки котельных Няндомы к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов. В результате не был создан запас материалов, необходимый для аварийного ремонта оборудования.

Из-за этого, а также вследствие использования каменного угля, который по своим параметрам не подходил для топки паровых котлов, в феврале 2011 года 51 жилой дом - более 5 тысяч человек, остались практически без отопления. Для обогрева помещений использовались электрические калориферы и тепловые пушки. Ситуацию в Няндоме рассматривали на заседании правительства РФ. На восстановление теплоснабжения в городе ушла неделя.

"Более двух лет Шмелев скрывался от органов следствия в Московской области", - добавили в ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама