Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тральщик "Александрит" с корпусом из стеклопластика может быть сдан после 2015г - источник

16 января 2014, 15:30 UTC+3 Лев Фролов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Строящийся на ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" (Санкт-Петербург) крупный минный тральщик с корпусом из монолитного стеклопластика типа "Александрит" должен войти в состав ВМФ РФ в 2015 году. Однако этот срок может быть продлен "из-за недостаточного финансирования", сообщил ИТАР-ТАСС источник в "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), в состав которой входит петербургский судозавод.

Корпус корабля типа "Александрит" проекта 12700 водоизмещением 800 тонн уже сформирован. Сейчас на строящемся корабле начался монтаж оборудования, установка и отлаживание различных систем.

Источник в ОСК уточнил, что после завершения постройки "Александрита" планируется провести комплекс испытаний, которые помогут специалистам ВМФ РФ достоинства и недостатки "немагнитного тральщика", и оценив тем самым возможность серийного строительства кораблей проекта.

"По всем параметрам это - уникальный заказ. До сих пор в мире строились корпуса из монолитного стеклопластика водоизмещением до 450 тонн, у "Александрита" этот показатель почти вдвое больший. Подобного прецедента в практике мирового кораблестроения еще на было, поэтому важно провести цикл швартовных, ходовых испытаний, изучить "поведение" корпуса, утвердить различные ограничения в разных режимах плавания. Очевидно, например, в ледовых условиях "пластик" эксплуатировать нецелесообразно", - отметил источник в ОСК.

Корабль проекта 12700, спроектированный в ЦМКБ "Алмаз" (Санкт- Петербург) предназначен для поиска и уничтожения мин неконтактными средствами.

Судозавод-производитель, расположенный на берегу Большой Невы, специализируется на строительстве кораблей и судов различного назначения и тоннажа. В их числе ракетные катера (корветы), противоминные корабли, патрульные корабли, рабочие и пассажирские суда. Верфь является одной из ведущих в отрасли, осуществляет строительство судов нового поколения из стеклопластика с использованием новейших технологических достижений и разработок. В 2004 году завод был включен в Федеральную целевую программу "Развитие оборонно-промышленного комплекса", в настоящее время на нем ведутся работы по внедрению новейших технологий в постройку корпуса методом инфузии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама