Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской таможне организовали курсы по изучению польского языка

16 января 2014, 15:40 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Курсы по изучению польского языка организовала Калининградская областная таможня для сотрудников, работающих в пунктах пропуска на российско-польской границе, а также работников подразделений аппарата таможни, тесно взаимодействующих со своими коллегами-соседями. Об этом ИТАР-ТАСС рассказала пресс-секретарь облтаможни Оксана Иванова.

"Трехмесячные курсы польского языка организованы на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, теоретические и практические занятия ведут квалифицированные преподаватели этого вуза. Слушатели, полностью освоившие программу курсов, получают свидетельства об их окончании", - отметила она.

Первыми освоили польский язык 17 должностных лиц таможенных постов. Сразу после новогодних праздников к занятиям приступила первая из двух групп слушателей курсов 2014 года.

"Обучение проводится в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ", - отметила официальный представитель таможни.

Таможенники считают, что знать язык соседей, с которыми приходится контактировать и общаться ежедневно, необходимо. Это убыстряет проверки документов у граждан, пересекающих границу, и контроль перевозимого багажа, да и на бытовом уровне облегчает общение с гражданами Польши.

Для российско-польского участка государственной границы, где в последние годы многократно увеличилась интенсивность передвижения граждан и автотранспорта в пунктах пропуска, знание языка особенно актуально.

В прошлом году, по оперативным данным Генерального консульства Польши в Калининграде, число пересечений российско-польской границы близко к 6 миллионам. В 2012-ом, для сравнения, этот показатель составил порядка 4 млн, а в 2011 году - 2,3 миллионов.

На интенсивность пересечения российско-польской границы, на которой действуют четыре международных пунктов пропуска, повлиял режим местного приграничного передвижения (МПП), без виз, по специальным карточкам- разрешениям для жителей Калининградской области и приграничных территорий Польши. Он вступил в силу в середине 2012 года в соответствии с межправительственным российско-польским Соглашением. По данным пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, в 2013 году в рамках МПП было зафиксировано более 900 тыс. пересечений границы гражданами России и около 2 млн пересечений гражданами Польши.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама