Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о переливании ребенку ВИЧ-положительной крови закрыто по примирению сторон

16 января 2014, 16:27 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Девочка в итоге не заразилась вирусом благодаря оперативной помощи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Суд в Петербурге прекратил уголовное дело в отношении врача-трансфузиолога Детской городской клинической больницы номер 5, обвиняемого в переливании крови ВИЧ-инфицированного донора 1,5-годовалому ребенку. Дело прекращено в связи с примирением сторон, сообщил в четверг ИТАР-ТАСС адвокат врача Дмитрий Бартенев.

"Суд прекратил дело в связи с тем, что прокуратура отказалась от обвинения по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", а в отношении второй статьи — "халатность" поступило заявление потерпевших о примирении между сторонами", - рассказал Бартенев.

Он добавил, что ребенок в итоге не был заражен ВИЧ благодаря оперативно назначенной профилактической помощи, поскольку врач своевременно сообщил о происшествии.

Инцидент произошел весной прошлого года. Девочка в возрасте год и четыре месяца после операции длительное время находилась в реанимации Детской городской клинической больницы номер 5. 27 марта ей было назначено переливание эритроцитарной массы крови, за которой врачи обратились в отделение трансфузиологии этой же больницы. Врач, ответственный за выдачу крови, вопреки установленным правилам, запустил ее в аппарат до получения результатов. Через полчаса после начала процедуры со станции переливания крови пришло письменное заключение, что кровь ВИЧ-положительная. В тот же день ребенку была начата высокоактивная антиретровирусная терапия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама