Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербуржцы в 2013 году сдали на утилизацию рекордное число опасных бытовых отходов

16 января 2014, 16:51 UTC+3 Ольга Павлова
Собрано 16 тонн батареек и аккумуляторов - это в 3 раза больше, чем в прошлом году
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. В 2013 году был поставлен рекорд по объему сбора от населения опасных бытовых отходов - батареек и аккумуляторов. Было собрано 16 тонн - это в 3 раза больше, чем в прошлом году.

Первая в России партия батареек направлена на пилотную переработку в Челябинск. Об этом в четверг на встрече с журналистами сообщил председатель городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Валерий Матвеев.

Кроме того, по его словам, петербуржцы сдали более 80 тысяч люминесцентных ламп - в 2 раза больше, чем в 2012 году, а также 10 тысяч ртутных приборов, что тоже почти в 2 раза превышает показатель 2012 года.

"Петербуржцы активнее сдают оргтехнику и бытовую технику, компоненты которых содержат небезопасные вещества. В 2013 году мы собрали 20 тонн такой техники. Подчеркну, что все отходы были направлены на переработку, в результате чего высокотоксичные загрязняющие вещества не попали в окружающую среду", - отметил глава экологического ведомства.

В минувшем году в Петербурге начали работу также 210 стационарных эко-боксов, в которые жители города могу опускать лампы, градусники, батарейки. Такие пункты открылись в Кировском, Калининском, Василеостровском, Фрунзенском и Выборгском районах. Экобоксы были установлены на заправочных станциях "Газпром нефть", "Фаэтон", в сети кофеен "Идеальная чашка", в некоторых домах ЛенСпецСМУ, в здании Росприроднадзора и городской прокуратуры, в Доме Финляндии и др. Ряд учреждений организовал акции по сбору батареек, привлекая посетителей специальными предложениями. Так в "Идеальной чашке" за 20 батареек можно получить чашку кофе или какао.

Как подчеркнули в комитете по природопользованию, батарейки и аккумуляторы при неправильном обращении представляют немалую опасность для окружающей среды. В их состав входят токсичные элементы - тяжелые металлы - цинк, марганец, свинец, кадмий. "Именно поэтому важно все использованные батарейки собирать и утилизировать отдельно от остальных видов бытовых отходов", - считают в комитете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама