Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый российско-финский проект позволит петербуржцам подсчитать потерянные годы жизни

16 января 2014, 19:48 UTC+3 Юлия Андреева, Евгений Кожин
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева, Евгений Кожин/. Подсчитать потерянные годы потенциальной жизни поможет петербуржцам новый российско-финский проект «Здоровые люди», который реализуется в Калининском районе Санкт- Петербурга. Результаты первого этапа работы были представлены в четверг на пресс-конференции.

Исходя из основного принципа о том, что смерть, настигающая человека раньше 70-летнего возраста, является преждевременной, эта методика позволяет вычислить количество лет продуктивной жизни, которой лишается общество, государство и экономика вследствие преждевременной смерти человека. При этом, как сообщил председатель экспертной группы по неинфекционным заболеваниям Партнерства северного измерения Микко Виенонен, «суть метода не ограничивается лишь изменением учета смертности. Инициаторы проекта предоставили данные, демонстрирующие, что смерти людей младше 70 лет в большинстве случаев можно было избежать, предприняв необходимые профилактические меры».

Исследования, проведенные в рамках проекта в Петербурге, так же, как опыт стран, где применялись аналогичные подходы, - Канады и Финляндии, показывают, что большинство случаев преждевременной смертности населения связаны с тремя причинами: болезнями сердечно-сосудистой системы, злокачественными новообразованиями и внешними факторами - такими, как суициды, насилие, ДТП и алкогольные отравления. Все эти причины специалисты оценивают как «предотвратимые». С этих позиций разработан комплекс мер и рекомендаций по улучшению системы здравоохранения и социального обслуживания населения, и с них же оценивается количество «потенциальных лет потерянной жизни», то есть, лет, которые человек мог бы прожить в случае правильного ухода за своим здоровьем, получения своевременной помощи и др.

По словам начальника отдела по вопросам демографии и гендерной политики комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Марины Жуковой, «на основе этих результатов и подсчитанного индекса, в частности, будет разработана новая демографическая концепция Санкт-Петербурга». Российские участники проекта отмечают, что введение новых методик сделают страну «флагманом инициативы по разработке и внедрению программы, направленной на устранение причин преждевременной смерти и инвалидности». Это отвечает утвержденной в 2012 году государственной программе развития здравоохранения РФ, одной из целей которой является достижение к 2020 году средней продолжительности жизни в 74,3 года.

Калининский район Петербурга был выбран пилотной площадкой для реализации проекта, поскольку численность его населения - около 55 тыс человек - делает его сопоставимым с поселками и городами российских регионов, на которые в будущем должна быть распространена программа. Однако точных сроков, когда может начаться реализация проекта в общероссийском масштабе, исследователи пока не называют.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама