Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МЧС Владимир Пучков проверит cистему обеспечения безопасности населения в Вологде

17 января 2014, 8:27 UTC+3 ВОЛОГДА Алексей Коновалов
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Работу комплексной системы природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения и территории (КСБЖ) проверит в ходе рабочего визита в Вологду глава МЧС России Владимир Пучков. Пилотный проект по созданию такой системы в Вологодской области реализуется в соответствии с федеральной целевой программой "Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года".

Министр проведет рабочее совещание по вопросам реализации проекта, а также проинспектирует пожарные части, осмотрит технику и встретится со спасателями и пожарными. Также в планах Владимира Пучкова - проверка работы пунктов обогрева водителей, которые используются во время плохой погоды на автомобильных трассах.

Как сообщили в региональном управлении МЧС, сейчас в составе КСБЖ 13 подсистем, осуществляющих мониторинг космической, радиационной, химической, паводковой, лесопожарной обстановки, метеорологический условий. В рамках этой системы работают единые дежурно-диспетчерские службы. К ним стекается информация о происшествиях в конкретном районе, требующих срочного вмешательства экстренных служб - о перебоях с водоснабжением, проведении аварийных работ на объектах ЖКХ, пожарах и т.д.

"Информация обо всех авариях и чрезвычайных ситуациях, сроках их устранения, задействованных силах и средствах, передается не только в Центр управления в кризисных ситуаций МЧС России по Вологодской области, в ситуационные центры, но и в другие административные органы власти", - говорится в сообщении ведомства. КСБЖ обеспечивает также возможность оповещения о ЧС пассажиров общественного транспорта с помощью громкоговорящих устройств и бегущих строк.

В системе используются различные технические новинки: беспилотные летательные аппараты, мобильные передвижные комплексы с большим экраном, которые направляются в места ЧС для оповещения населения. Социально-значимые объекты оснащены специальными датчиками, как например "Стрелец- мониторинг", который позволяет зафиксировать пожар в автоматическом режиме.

Опыт работы КСБЖ на территории Вологодской области в дальнейшем планируется внедрять в других регионах России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама