Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские зоологи до марта будут искать редкие виды донных животных в Антарктике

17 января 2014, 10:59 UTC+3 Наталия Михальченко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Редкие виды донных животных Антарктиды стали объектами изучения петербургских зоологов, находящихся на южном континенте в составе 59-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ).

Как сообщил ИТАР-ТАСС главный научный сотрудник лаборатории морских исследований Зоологического института Борис Сиренко, подводные работы ведутся в заливе Прюдо моря Содружества, вблизи российской круглогодичной станции Прогресс. "Этот район Мирового океана никто никогда до нас не исследовал. Погружаться здесь с судов невозможно", - сообщил он.

Проанализировать и обобщить итоги трех серий погружений в заливе Прюдо в Зоологическом институте планируют к осени 2014 года.

Ранее за три состоявшихся погружения ученые собрали около 400 животных - от мельчайших рачков до 3-метровых колоний мешкообразных асцидий. До марта предполагается найти до 800 различных видов животных, образцы которых ученые законсервируют или высушат и доставят в Петербург для изучения в Зоологическом институте РАН и пополнения его коллекции.

Исследование животного мира Южного океана отечественные ученые ведут с 70-х годов.

Начало коллекциям Зоологического института, насчитывающим около 60 миллионов единиц хранения и изучающего российскую и мировую фауну, положил Петр I. Он лично покупал различные виды животных для музея и исследований. Зоологические коллекции входили в состав Кунсткамеры - первого русского музея. Самостоятельность Зоологический музей обрел в при Николае I, в 1832 году. В 1930 году музей был преобразован в институт, а музей стал одним из подразделений Зоологического института.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама