Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: нет необходимости называть одну из новых станций метро в память о блокаде

17 января 2014, 11:47 UTC+3 Наталья Королева
В Петербурге уже есть две станции, в которых увековечена память о подвиге ленинградцев, говорят в топонимической комиссии
Материал из 1 страницы
Станция "Ладождская"
© wikimedia.org/Florstein
Станция "Площадь Мужества"
© wikimedia.org/A.Savin
Проект станции метро "Шушары"
© Ленметрогипротранс

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. В топонимическую комиссию Санкт-Петербурга пока не поступали заявки об увековечивании 70-летия полного освобождения от блокады в названии новой станции метро. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил член топонимической комиссии Андрей Рыжков.

По его словам, в случае поступления документов их сначала рассмотрит рабочая группа, которая собирается два раза в месяц, после чего будет принято решение о внесении вопроса в повестку дня расширенного заседания комиссии. "Заседания проходят два раза в год - именно столько времени необходимо для проведения исследований относительно инициатив, но в экстренных случаях возможен внеочередной созыв комиссии", - отметил Андрей Рыжков.

Нет необходимости

А.Рыжков выразил сомнение в необходимости увековечивания памяти блокады в новой станции метрополитена. "Возможно, инициаторы (переименования) не знают, что в Петербурге уже есть две станции метро, в которых память о блокаде увековечена - это "Площадь Мужества", которая построена рядом с местами сражений, она декорирована светильниками в виде чаш вечного огня и надписью "Героям тебя, Ленинград, отстоявшим". А также "Ладожская", которая посвящена "Дороге Жизни" и украшена "верстовыми столбами", - сказал член топонимической комиссии. 

По его мнению, исторически привязка рубежа сражений к Шушарам является довольно сомнительной даже с точки зрения географического расположения новой станции.

Накануне ИТАР-ТАСС в аппарате вице-губернатора Санкт- Петербурга Василия Кичеджи, курирующего работу топонимической комиссии, сообщили, что подобные обращения к ним не поступали.

Споры о переименовании

В последнее время в прессе обсуждаются инициативы разных групп петербуржцев, которые предлагают переименовать станцию метро "Шушары" на "Фрунзенско-Приморской" линии подземки (на Автозаводском проезде промзоны "Шушары" за окружной линией Октябрьской железной дороги и КАД) в "Блокадную" или "Ленинградскую" в память о блокаде Ленинграда, и тех, кто против данного переименования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама