Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС обеспечит безопасность крещенских купаний во всех регионах России

17 января 2014, 17:00 UTC+3 ВОЛОГДА Алексей Коновалов
На массовых мероприятиях будут дежурить врачи и водолазы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Ivan Sekretarev

ВОЛОГДА, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. МЧС обеспечит безопасность крещенских купаний во всех регионах России, заявил глава ведомства Владимир Пучков. 

"Мы принимаем активное, деятельное участие и в подготовке мероприятий, и в обследовании мест, и в защите жизни и здоровья людей. На всех точках будут дежурить профессиональные спасатели, работать профессиональные врачи и, конечно, водолазы", - сказал он журналистам во время рабочего визита в Вологду.

Пучков также примет участие в крещенском купании. "Я лично традиционно, как положено, проверю состояние воды в одном из регионов России", - отметил он.

В Вологодской области в Крещенскую ночь будет организовано около 30 купелей на водоемах. В центре Вологды на реке рядом с кремлем сейчас ведется наращивание льда, чтобы на него могло выйти большое количество людей. "Толщина льда в данном месте реки составляет 15 см, - говорится в сообщении регионального управления МЧС. - Это достаточно крепкий лед для одного человека, но это опасный лед для массового мероприятия, такого как крещенские купания".

Крещение без купания в прорубях

Как сообщали ранее в МЧС, аномально теплая январская погода может оставить россиян на Крещение без купелей на реках. 

Лед на многих реках Сибири, Поволжья, Дальнего Востока слишком тонкий и исключает проведение массовых мероприятий.

В Москве крещенские купания в этом году будут разрешены только в специально оборудованных дубовых купелях на площади Революции. Как сообщили в префектуре Центрального административного округа, "в целях обеспечения безопасности людей других мест для купаний в центре столицы не предусмотрено". 

Совершать обряд в открытых водоемах на территории ЦАО будет запрещено.

Кому запретят окунуться в купели

Всего на площади Революции установят три купели: две из сибирского кедра, одну из ледяных плит (она будет подсвечиваться разноцветными прожекторами). 

В больших российских городах крещенские купания - это некоторая форма компенсации идентичности. Люди не очень понимают, кто они, потому что национальные корни утрачены, а о религии они знают крайне мало. А так прыгнул человек в воду, и ему понятно, что он православный человек Леонтий Бызов старший научный сотрудник Института социологии РАН Рядом с купелями установят мобильную баню, рассчитанную на шестерых, - она только для женщин. Всем купальщикам бесплатно раздадут горячий чай с медом. 

Как сообщил ранее оргкомитет "Русская зима", окунуться в центре города захотят не менее 2 тыс. человек. Будет запрещено купаться лицам в нетрезвом состоянии, ограничений по возрасту и другим критериям нет. 

По словам старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, большинство москвичей, купающихся на Крещение, не очень религиозны.

Во что верят в России

По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" весной 2013 года, 64% россиян причислили себя к православным, 6% - мусульманам, по 1% - католикам, протестантам, баптистам, униатам и проч. представителям христианских конфессий, а также другим религиям. 25% россиян верующими себя не считают.

Почти две трети опрошенных считают, что верующий христианин обязательно должен быть крещеным. Однако четверть респондентов с этим не согласны.

Даже среди православных каждый пятый не считает крещение необходимым для христиан обрядом. Решение о крещении, по мнению большинства россиян, должны принимать родители: даже среди неверующих эта точка зрения популярнее утверждения, что это должен быть осознанный выбор человека (40% против 35%).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама