Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области создадут ландшафтный заказник

17 января 2014, 18:58 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Архангельской области для охраны самого крупного в Европе лесного массива в междуречье Северной Двины и Пинеги, нетронутого промышленной деятельностью, создадут ландшафтный заказник. Соответствующий проект одобрила Государственная экологическая экспертиза, сообщили в пятницу корр. ИТАР-ТАСС в архангельском отделении Всемирного фонда дикой природы /WWF России/.

Создание ландшафтного заказника поможет сохранить природные ценности междуречья. Площадь проектируемой особо охраняемой территории составит около 500 тыс. га /примерно 14% территории междуречья/. Это компромиссный вариант между экологической ценностью и хозяйственным значением территории, пояснили в фонде дикой природы.

Проектированием заказника занимается Архангельское отделение WWF и региональный центр по охране окружающей среды. Его режим предполагает запрет только промышленного природопользования, в частности, лесозаготовок и добычи полезных ископаемых. В фонде заверили, что местные жители смогут по-прежнему использовать эту территорию для сбора грибов, ягод, охоты и рыбалки.

Чем ценны леса междуречья

Более 80% от площади массива в 1 млн га занимают еловые леса, около 10% - сосновые, на оставшихся участках преобладают березы. Средний возраст насаждений в междуречье 170 лет, также встречаются сосны и лиственницы, которым около 350 лет.

«Там нет дорог, линий электропередач и населенных пунктов - только нетронутая дикая тайга, - пояснили в фонде. - Из-за низкой хозяйственной ценности старовозрастных лесов и удаленности от инфраструктуры до последнего времени рубки здесь не велись. Эти леса отличаются удивительным сочетанием ландшафтов, богатством флоры и фауны, наличием многих редких и исчезающих видов, включая дикого северного оленя, когда-то самого распространенного и многочисленного зверя лесной зоны России». К 2010 году же в лесах Двинско-Пинежского массива обитало всего около 50 оленей, рассредоточенных группами по 5-15 особей. Кроме того, здесь начинаются или протекают 18 семужье-нерестовых рек.

По словам руководителя Архангельского отделения WWF Андрея Щеголева, почти все междуречье Двины и Пинеги находится в аренде у лесозаготовителей. Однако в ходе переговоров между фондом дикой природы и компаниями-арендаторами на большую часть планируемой под заказник территории заключены соглашения о моратории. «Лесопромышленники взяли на себя обязательство отказаться от рубки этих лесов, поскольку понимают, что продать заготовленную здесь древесину будет очень сложно, - рассказал Щеголев. - На западном рынке, куда в основном поступают лесоматериалы из Архангельской области, трепетно относятся к экологическим вопросам и отказываются покупать древесину малонарушенных лесов».

В WWF отметили, что леса будущего заказника не представляют большой экономической ценности для лесопромышленных компаний, поскольку удалены от дорог и характеризуются низкими запасами деловой древесины.

Всего в Архангельской области расположено 105 особо охраняемых природных территорий общей площадью около 8 млн га. В их числе - один заповедник, три национальных парка, 34 заказника и 67 памятников природы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама