Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание современного оранжерейного комплекса в Калининграде обойдется в 130 млн рублей

17 января 2014, 19:21 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 17 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Современный оранжерейный комплекс из пяти прозрачных стеклянных сооружений шаровидной формы, объединенных общим пространством, создадут в калининградском Ботаническом саду. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Балтийского федерального университета /БФУ/ имени Иммануила Канта, которому принадлежит сад, на модернизацию комплекса планируется потратить 130 млн рублей. К практической реализации проекта приступят летом текущего года.

По данным проректора по имущественному комплексу и режиму БФУ Валентина Корневца, каждое из пяти сооружений оранжерейного комплекса будет рассчитано на определенную климатическую зону: субтропическую, тропическую, водных растений, суккулентов и пальмовых растений.

При проектировании основного здания оранжереи учитывали высоту пальм, которые постоянно растут. Максимальная высота основного здания центральной оранжереи составит 20 метров.

В минувшем году вход посетителей в существующую оранжерею закрыли по соображениям безопасности: ее конструкции, еще довоенного периода, имеют большой физический износ.

С вводом в строй нового оранжерейного комплекса и обновлением инфраструктуры, убеждены в университете, Ботанический сад станет более привлекательным как для калининградцев, так и для туристов, посещающих город. Модернизация объектов создаст также новые условия для развития Ботанического сада как научно-образовательного центра.

Общая стоимость работ по развитию Ботанического сада оценивается в 180 млн рублей. Университет подал заявку на участие в Федеральной целевой программе развития Калининградской области на период до 2020 года.

Ботанический сад БФУ имени Канта располагается на территории бывшего городского Кенигсбергского садоводства, основанного в 1904 году Паулем Кэбером, профессором, заведующим кафедрой высших растений и систематики Кенигсбергского университета. Немецкий фонд оранжерейных растений, насчитывавший в 1938 году около 4000 наименований, полностью погиб в конце Второй мировой войны.

Современный Ботанический сад в Калининграде - это не только одно из любимых мест отдыха горожан, но и научное подразделение кафедры ботаники и экологии растений университета, учебная база для студентов факультетов биоэкологии и геоэкологии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама