Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С приходом Цискаридзе в Академию русского балета сотрудничество с Мариинкой укрепилось

18 января 2014, 11:58 UTC+3 Николай Морозов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. С назначением и.о. ректора Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге Николая Цискаридзе сотрудничество между этим учебным заведением и Мариинским театром укрепилось. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев, который находится в датской столице в связи с гастролями этого творческого коллектива.

По словам хореографа, "один из конкретных результатов этого взаимодействия - договоренность о том, что учащиеся выпускных классов академии получат возможность выступать на сцене Мариинского театра". "Так, в пятницу одна из талантливых учениц школы Рената Шакирова уже исполнила у нас одну из сольных партий в балете "Ромео и Джульетта". Также на ХIII фестивале "Мариинский" в апреле этого года будет уже во второй раз проведена мастерская молодых балетмейстеров. В академии есть несколько учащихся, которые занимаются хореографией. Один из них поставил серьезный большой "полубалет", который мы совместно с академией намереваемся показать на сцене Мариинского театра", - отметил он.

"Чем плотнее будут контакты между школой и театром, тем больше пользы это принесет обоим учреждениям, - считает Фатеев. - В этом сезоне на сцене Мариинского театра было как никогда много школьных выступлений. Балет "Щелкунчик" был показан только силами академии 8 раз - столько же показала и труппа театра. Мы нужны друг другу, и поэтому театр предоставляет академии площадку, декорации, костюмы и оркестр, а учащиеся получают возможность настоящей работы. В результате выпускники, которые через год-два приходят в театр, с легкостью вливаются в репертуар. Мы - одно целое, и разрушать его нельзя".

По мнению Фатеева, причиной отказа примы-балерины Мариинского театра Ульяна Лопаткина от должности художественного руководителя Академии русского балета является то, что "Ульяна - действующая балерина". "Танцевальная карьера, тем более ведущей балерины, требует полной самоотдачи. Работа художественным руководителем академии - это также полное погружение, но совсем в другую деятельность. Другими словами, Ульяне пришлось бы завершить танцевальную карьеру, и думаю, что это - причина ее отказа", - указал он.

Руководитель балетной труппы сообщил, что Лопаткина провела всего один день в Копенгагене, потому что готовится к гала-концерту, посвященному 85-летию знаменитой балерины Ольги Моисеевой. Он пройдет сегодня в Мариинском театре. Кроме нее в юбилейном торжестве примут участие Светлана Захарова, Игорь Зеленский и многочисленные артисты из других российских театров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама