Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защитники парка в Колтушах Ленобласти сворачивают палаточный лагерь у стройплощадки

18 января 2014, 15:37 UTC+3 Максим Ничипоренко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /ИТАР-ТАСС/. Активисты, протестующие против земляных работ рядом с объектом культурного наследия - парком врача-физиолога И.П. Павлова близ Колтушей (Ленинградская область), снимают в субботу свой палаточный лагерь. Они убедились, что застройщик выполнил данное ранее обещание приостановить работы на объекте, сообщил ИТАР-ТАСС координатор акции Антон Гордюк.

На встрече активистов с застройщиком, прошедшей в пятницу по инициативе прокуратуры, была достигнута договоренность, что застройщик приостановит все работы до полного решения спора в суде, а активисты снимут лагерь. Однако в тот же день, когда протестующие уже были готовы убрать палатки, они обнаружили, что работы продолжаются, поэтому лагерь остался на месте.

"Сегодня мы убедились, что техника стоит. Мы сворачиваем лагерь", - сказал Гордюк, добавив, что в дальнейшем все споры с застройщиком будут решаться в рамках правового поля - в суде.

Акция протеста

Палаточный лагерь у ворот площадки, на которой застройщик планирует возвести жилой комплекс, активисты разбили 15 января. На следующий день областная прокуратура сообщила, что в суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий местной администрации по утверждению проекта планировки территории и выдачи разрешения на строительство. Прокурор также потребовал принять обеспечительные меры в виде приостановки работ. Рассмотрение дела Всеволожским городским судом назначено на 10 февраля.

Ранее проблемную территорию передали из федеральной собственности фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Осенью 2011 года фонд РЖС провел аукцион на право долгосрочной аренды данного участка, который выиграла "дочка" местной "Колтушской строительной компании" - "Сигма". Застройщик предполагает вести комплексное освоение территории: построить шесть четырехэтажных домов общей площадью 20,6 тыс кв м, детский сад, паркинг, объекты коммерческого назначения.

Точка зрения

Активисты утверждают, что спорная территория входит в границы охраняемого ЮНЕСКО объекта "Павлово-Колтуши", а также граничит с объектом культурного наследия федерального значения "Парк врача-физиолога И.П. Павлова". Летом прошлого года Ленинградский областной суд отменил постановление местной администрации об утверждении проекта планировки участка, однако муниципальные власти, по данным активистов, через несколько месяцев утвердили такой же проект, а затем выдали разрешение на строительство.

В свою очередь, начальник отдела особо охраняемых природных территорий (ООПТ) комитета по природопользованию правительства Ленобласти Федор Стулов считает, что проблема выросла из того, что "границы объекта ЮНЕСКО нарисованы абстрактно".

Областные власти накануне распространили заявление о том, что решение муниципальных властей, выдавших разрешение на строительство, "нельзя назвать однозначным". Поэтому правительство региона готово поддержать сторонников обустройства парковой зоны в этом месте в суде, если они выберут "цивилизованный путь решения спорных вопросов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама