Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские энтузиасты превратили дот блокадной поры в интерактивный музей

18 января 2014, 17:17 UTC+3 Юлия Андреева, Евгений Кожин
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /ИТАР-ТАСС/. Новый интерактивный музей, знакомящий с историей блокадного Ленинграда, открыт в Санкт-Петербурге силами энтузиастов из "Клуба истории и фортификации". В субботу нн распахнул двери для публики на южной окраине Петербурга.

По словам представителя клуба Алексея Седельникова, открытие музея приурочено к 71-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Реставрационные работы проводились членами клуба и жителями района с апреля по декабрь 2013 года. Экспозиция воссоздает обстановку дота (долговременной огневой точки) времен Великой Отечественной войны. Этот дот был частью оборонительного рубежа "Ижора" протяженностью 25 км, созданного на второй линии обороны по южному обводу города весной 1943 года по решению Военного совета Ленфронта.

Рубеж, который строили 500 человек, представлял собой систему дотов. Работы шли на равнинной местности, которая отлично просматривалась гитлеровцами. Рабочие, в основном девушки, вели строительство под постоянными артиллерийскими обстрелами. Всего на рубеже "Ижора" было построено 92 укрепления для артиллерийских и пулеметных расчетов.

Новый интерактивный музей позволяет посетителям погрузиться в атмосферу военного времени: здесь воссоздана обстановка настоящего ленинградского дота с двумя пулеметами "Максим", механизмом вентиляции и др., в экспозиции присутствуют подлинные предметы того времени - командирский планшет с картами, а также баки и печь. Все они были получены от добровольцев, либо найдены в ходе раскопок на месте Карельского укрепрайона. Одним из наиболее интересных экспонатов является перископ, из которого осуществлялось наблюдение за подступами к доту: для его приобретения военные историки провели осенью прошлого года сбор средств через интернет. Он находится в рабочем состоянии, как и остальные экспонаты.

"Клуб истории и фортификации" начал деятельность с 2010 года, когда силами его членов был отреставрирован памятник на братской могиле в поселке Ропша. Годом позже ими был восстановлен дот на Кронштадтской улице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама