Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Буддисты 60 стран пересекут Россию по Транссибу, чтобы окунуться в Тихий океан

20 января 2014, 9:51 UTC+3 Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы
© EPA/NARENDRA SHRESTHA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Буддисты Алмазного пути /вторая по численности сторонников в мире школ буддизма/ из 60 стран, собравшиеся в Санкт-Петербурге, отправились в зимний тур по России. Выехав из северной столицы, они планируют пересечь страну с запада на восток по Транссибирской магистрали. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС председатель российской ассоциации буддистов Александр Ойбагаров, во Владивостоке им предстоит купание в ледяных водах Тихого океана.

По его словам, этот древний буддийский ритуал - туммо /практика внутреннего тепла/, во многом схож с православной традицией купания в проруби в праздник Крещения Господня. Тем не менее, "у буддистов нет такой строгой привязки к дате окунания, как у православных". "Это можно делать круглый год. Важно лишь, чтобы вода была достаточно холодной и окунание было не удовольствием, а испытанием, - сказал Александр Ойбагаров. - Для буддистов окунание - это быстрый путь к просветлению".

Купание запланировано на 9 февраля. Для этого во Владивостоке прорубят во льду отверстие для купели. По словам Ойбагарова, это будет самое экстремальное купание в его жизни, так как морская тихоокеанская вода из-за солености замерзает не при 0, а при минус 2. Первым в ледяную купель войдет лидер тура - лама Оле Нидал. Он родом из Дании. За ним последуют участвующие в туре буддисты из Австралии, США, Европы и России.

Тур буддистов Алмазного пути по РФ юбилейный - 30-й по счету. Он посвящен 25-летию возрождения этой религии в России. В первые годы такие туры совершались дважды в год, а затем стали ежегодными, зимними. Тур по России - самый продолжительный и многочисленный. Буддисты этой школы также путешествуют по Латинской Америке, США, Австралии, по странам Северного моря. В прошлом году в российском туре участвовали 500 человек. 

Школа буддизма Алмазного пути насчитывает около 2 миллионов сторонников в мире. Последователи школы объединены в 600 буддийских центров, 85 из них - в России. Первую по числу сторонников школу буддистов возглавляет Далай-Лама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама