Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На российско-финляндской границе введут электронную очередь

20 января 2014, 15:02 UTC+3 Юлия Андреева
Сроки, когда проект заработает, пока не определены
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. На российско-финляндской границе планируется ввести порядок предварительной электронной записи для пересечения границы. Это позволит нормализовать обстановку в наиболее загруженных пунктах пропуска и исключить скопления автотранспорта на подъезде к ним.

Как сообщили в понедельник в Северо-Западном управлении Росграницы, планы организации электронной очереди на наиболее напряженном выборгском участке границы в Ленинградской области, где действуют три пункта пропуска - Торфяновка-Ваалимаа, Брусничное-Нуйямаа и Светогорск- Иматра, обсуждались на специальном рабочем совещании с участием представителей Росграницы, Росгранстроя и правительства Ленинградской области.

Чиновники обсудили возможные места размещения транспортных средств и граждан, которые будут пересекать границу в новом режиме, а также оценили потребность в создании дополнительной инфраструктуры в пунктах пропуска, которая позволит новой системе функционировать наиболее эффективным образом. В первую очередь, речь идет о выделении участков земли под логистические накопители для легкового и грузового транспорта. "Если территории пунктов пропуска Торфяновка и Брусничное позволяют создать дополнительную инфраструктуру, то на пункте пропуска Светогорск для этих целей необходимо решить вопрос по выбору земельных участков", - отмечают в Росгранице.

"О сроках, когда электронная очередь может появиться на указанных пунктах автопереходах, пока говорить рано, поскольку без решения всех земельных вопросов сроки не определить, - пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СЗТУ Росграницы. - Пока принято лишь принципиальное решение и начата практическая работа по его реализации".

Возможность предварительной электронной записи для пересечения границы на Северо-Западе РФ пока имеется только на пропуске "Куничина Гора" в Псковской области, где этот проект реализуется в пилотном режиме.

По предварительным данным Росграницы, количество пересечений российско-финляндской границы выросло в 2013 году на 10%, причем увеличилось как число частных автотранспортных средств, так и автобусов - туристических и пассажирских. В дни особенно интенсивного наплыва путешественников нередко возникают очереди, основными виновниками которых пограничники и таможенники считают российских "пищевых" туристов, следующих на закупки в зарубежные магазины, и финских "бензиновых", стремящихся приобрести более дешевое горючее по другую сторону границы. Количество пересечений российско-финляндской границы в 2012 году составило 12 млн, что было признано рекордным показателем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама