Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заповедные Соловки летом посетят шесть иностранных круизных лайнеров

20 января 2014, 17:33 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев

Российским туристам в предстоящий сезон будет легче добраться до островов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Вид на Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

© ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица

АРХАНГЕЛЬСК, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Шесть иностранных круизных лайнеров ожидают на заповедных Соловецких островах в Белом море в предстоящий летний туристический сезон. Об этом в понедельник корр. ИТАР-ТАСС сообщила заведующая экскурсионным отделом Соловецкого музея-заповедника Людмила Янушко.

В минувшую навигацию на Соловки заходили четыре круизных судна под иностранными флагами. Импульс развитию международного круизного туризма в Архангельской области была дан в 2003 году, когда в регион зашло первое судно "Эксплорер" (Explorer) с иностранными туристами на борту. С тех пор острова приняли 26 иностранных круизных лайнеров с туристами из Германии, Великобритании, Франции, США, Норвегии, Швеции и других стран. Всего Соловки посетили восемь тысяч гостей из-за рубежа.

Соловецкие острова - это, прежде всего жемчужина Русского Севера, и, естественно, отечественные туристы составляют 90% гостей островов. В прошлом году их посетили около 20 тысяч туристов. Экскурсионным бюро отмечается рост туристического потока.

«Если в 2012 году музей продал 60 тысяч билетов на экскурсии, то в прошлом году уже 63 тысячи, - рассказала Янушко. - При этом значительно выросло количество туристов, приезжающих на Соловки самостоятельно, без посредничества турфирм». В предстоящий сезон российским туристам будет еще легче добраться до Соловков. По словам Янушко, ожидается, что музей будет обслуживать два новых круизных теплохода: «Русь Великая» и «Солнечный город». Помимо традиционного знакомства с историческим и культурным наследием архипелага, все больше поклонников находит событийный туризм, связанный с ярмаркой народных ремесел, Соловецкой парусной регатой, Днями памяти жертв политических репрессий, обучением в островной школе народных промыслов гончарному делу, северным росписям и изготовлению изразцов.

История Соловецких островов

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный на островах в середине XV столетия православный монастырь. После революции в 1920-1930-х годах здесь располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) для политических и уголовных заключенных.

Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 года. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995-м включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама