Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После передачи ВМФ атомного крейсера "Адмирал Нахимов" начнется ремонт "Петра Великого"

20 января 2014, 17:20 UTC+3 МОСКВА
"Адмирал Нахимов" будет сдан Военно-морскому флоту в 2018 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Воркунков

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. После передачи Военно-морскому флоту России в 2018 году модернизированного тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан" новая производственная кооперация, выполняющая работы на корабле, будет задействована для ремонта с модернизацией однотипного крейсера Северного флота "Петр Великий". Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС источник в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

"В дальнейшем новая кооперация, выполняющая работы по контракту на "Адмирале Нахимове", будет использована для ремонта с модернизацией однотипного атомного ракетного крейсера "Петр Великий, выполняющего сейчас задачи в Средиземном море", - сказал он.

Собеседник подтвердил, что первый, подготовительный этап работ по ремонту и модернизации "Адмирала Нахимова" ведется на "Севмаше" в соответствии с подписанным в прошлом году контрактом между предприятием и министерством обороны РФ, при этом проект модернизации разрабатывается Северным проектно-конструкторским бюро в Санкт-Петербурге.

"Планируется, что "Адмирал Нахимов" будет сдан Военно-морскому флоту в 2018 году. На корабле будут установлены современные комплексы оружия и вооружения, которые существенно повысят его боевой потенциал и возможности", - сказал источник в ОСК, не уточнив количество и типы вооружений.

Между тем главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков при посещении Военно-морской академии им.Кузнецова в Санкт-Петербурге 2 сентября прошлого года сообщил журналистам, что "Адмирал Нахимов" после модернизации "будет нести до 80 единиц ракетного оружия различного предназначения".

По информации источников в Главном штабе ВМФ, крейсер, в частности, будет оснащен ударным ракетным комплексом "Калибр", которого еще не имеют российские надводные корабли первого ранга и который летом продолжит испытания на атомной подлодке "Северодвинск" класса "Ясень", а также зенитно-ракетным комплексом "Полимент-Редут", тоже пока проходящим испытания.

"В результате установки новых систем оружия и вооружения "Адмирал Нахимов" станет многоцелевым - способным наносить удары не только по группировкам кораблей противника, прежде всего авианосным, но и по береговым объектам", - подчеркнули источники в Главном штабе.

Источник в ОСК также сообщил, что главная энергетическая установка (ГЭУ) "Адмирала Нахимова" заменена не будет, но ее предстоит отремонтировать и модернизировать. "На ГЭУ будут выполнены работы, которые повысят ее ядерную, радиационную и технологическую безопасность", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама