САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Имя нового лауреата Абелевской премии (математического Нобеля) в понедельник определил Абелевский комитет на заседании в Санкт-Петербургском государственном университете. Но еще два месяца оно останется в тайне - согласно регламенту этой престижнейшей мировой премии в области математики.
Исключение не сделали даже для Нильса Стенсета, президента Норвежской Академии наук, прибывшего в Петербург вместе с членами Абелевского комитета. «Я узнаю решение Абелевского комитета 26 марта, когда оно будет передано на утверждение в Академию наук, а 20 мая премию в размере 6 млн норвежских крон (800 тыс. евро) лучшему математику мира вручит кронпринц Норвегии Хокон», - рассказал Нильс Стенсет петербургским журналистам.
«Такая секретность соблюдается для того, чтобы исключить конфликты, - пояснила корр. ИТАР-ТАСС руководитель комитета Рагни Пиене. - Я могу сказать очень немногое - мы определились с выбором кандидата. Дважды в истории премии она была поделена между несколькими исследователями, работающими по одной теме».
Нильс Стенсет добавил, что Академия наук не склонна менять решение Абелевского комитета. По словам Рагни Пиене, на премию не могут номинироваться члены Абелевского комитета не только во время исполнения своих полномочий, но и на протяжении двух лет после их окончания, а также близко сотрудничающие с ними лица и члены их семей. Это также служит цели исключения конфликтов. Правом выдвижения кандидатов обладают научные сообщества, самовыдвижение запрещено.
Райгни Пиене отказалась подтвердить или опровергнуть предположение журналистов, что среди номинантов этого года мог оказаться петербургский математик Григорий Перельман - автор доказательства теории Пуанкаре, лауреат премии Филдса, лауреат премии тысячелетия математического института Клэя.
Причин, почему для определения имени лучшего математика мира в 2014 году выбрали Санкт-Петербург, несколько. Во-первых, среди лауреатов премии есть выпускник Петербургского университета Михаил Громов (Абелевскя премия 2009 года), во-вторых, петербургская математическая школа традиционно является одной из самых сильных, в-третьих, в составе Абелевского комитета работает выпускник и профессор СПБГУ Станислав Смирнов. Он создал в университете и возглавляет междисциплинарную исследовательскую лабораторию им. П. Л. Чебышева. Кроме того, это традиция Абелевского комитета - проводить заседания в разных городах мира, так как в числе его основных задач - пробуждение интереса к «царице наук», «гимнастике ума» у молодежи и школьников.