Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конвой на "Вологодской ссылке" отмечает юбилей - за 15 лет службы одна попытка побега

20 января 2014, 21:22 UTC+3 ВОЛОГДА Алексей Коновалов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:11'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:11'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

ВОЛОГДА, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. За 15 лет работы одна попытка побега - начальник управления по конвоированию УФСИН по Вологодской области Владимир Сапин подвел статистику в честь юбилея конвойной службы.

Истории о работниках Вологодской пересыльной тюрьмы начали складываться несколько столетий назад. Все эти годы Вологда является пересылочным пунктом для заключенных и каторжников со всей России. Через эту местность этапировали заключенных на Соловки. При царском режиме здесь побывали Иосиф Сталин, Мария Ульянова, Вячеслав Молотов и Анатолий Луначарский.

"Царское правительство вербовало из вологодских рекрутов самую надежную тюремную стражу, конвойные полки и часовых на тюремные башни, - писал в повести "Четвертая Вологда" Варлам Шаламов. - Выражение "вологодский конвой шутить не любит" вошло в историю революционного движения, укрепилось в тюремной традиции".

Сейчас здание Вологодской пересыльной тюрьмы, построенное во второй половине ХIX века, оказалось в самом центре современной Вологды, рядом - музей "Вологодская ссылка".

На службе в УФСИН по Вологодской области 120 сотрудников. Кроме них, кинологи с собаками и несколько психологов. Заключенных перевозят на автомобилях и в специальных железнодорожных вагонах. В месяц такой вагон совершает пять-шесть поездок по России, высаживая и собирая на станциях спецпассажиров. При одной из таких остановок на станции Череповец в 2010 году и состоялась единственная за 15 лет работы конвоя попытка побега - неудачная.

"В песнях и стихах определенных групп людей говорится, что вологодский конвой самый злой, но я уверяю, что наши сотрудники действуют исключительно в рамках закона, - поделился с журналистами Владимир Сапин. - Поэтому, попав в руки вологодского конвоя, вы можете чувствовать себя спокойно. Правда, я вам этого не желаю".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама