Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хельсинки открывается Год Финского залива

21 января 2014, 9:30 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Нина Бурмистрова

В течение этого года ученые Финляндии, Эстонии и России будут проводить анализ морской среды и подготовят рекомендации по совместной охране залива

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Старков

ХЕЛЬСИНКИ, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. В столице Финляндии во вторник состоится открытие Года Финского залива, который будет посвящен исследованиям его водной среды. Мероприятия года проводятся по инициативе Финляндии, России и Эстонии, берега которых омывает залив.

На открытии выступят президент Финляндии Саули Ниинистё, министр охраны окружающей среды страны Вилле Ниинистё, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин, вице-губернатор Санкт- Петербурга Михаил Мокрецов, канцлер министерства окружающей среды Эстонии Андрес Талиярв, а также экологи, ученые и эксперты.

Как сообщил представитель финского министерства окружающей среды, "участники встречи обменяются мнениями о том, как совместными усилиями улучшить экологическое состояние Финского залива, возможную роль городов, расположенных на его побережье, а также каковы задачи законодателей всех трех стран и какие межгосударственные механизмы можно было бы задействовать".

При этом на протяжении всего года ученые будут проводить анализ морской среды региона и влияющих на нее факторов, после чего представят свои рекомендации, на основании которых будет подготовлена трехсторонняя декларация о деятельности по охране Финского залива и ответственному его использованию.

Для экологии восточной части бассейна Балтийского моря состояние вод залива является ключевым. Ученые неоднократно заявляли в последние годы, что водная среда залива стремительно ухудшается как под воздействием изменения климата, так из-за деятельности человека - строительных и гидротехнических работ, сброса сточных вод. Как следствие, в несколько раз снизился улов рыбы, а также возрастает количество сине-зеленых водорослей, которые серьезно ухудшают качество воды.

Финский залив омывает берега России, Финляндии и Эстонии. Линия между полуостровом Ханко и мысом Пыызаспеа считается западной границей залива. Примечательно, что в период с 1737 по 1793 год существовало также и другое его географическое наименование - Кронштадтский залив.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама