Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту сноса объекта культурного наследия в Петербурге возбуждено уголовное дело

21 января 2014, 10:46 UTC+3 Иван Скиртач, Максим Ничипоренко
Снесенный дом относится к комплексу зданий Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста
Материал из 1 страницы
© citywalls.ru/М.Виктор

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач, Максим Ничипоренко/. Уголовное дело возбуждено по факту незаконного сноса в новогодние праздники одного из зданий "Комплекса Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста" на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге, которое имеет статус выявленного объекта культурного наследия. "Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия" УК РФ. Дело стоит на особом контроле прокуратуры", - сообщила во вторник ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ Марина Николаева.

По данным ведомства, незаконный снос здания произошел "не позднее 9 января".

Ранее комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников /КГИОП/ Санкт-Петербурга начал совместно с прокуратурой проверку в связи со сносом объекта культурного наследия, о котором сообщили градозащитники.

Незаконный снос

"Снос был произведен незаконно", - сказала представитель комитета. В связи с фактом самовольного сноса КГИОП проводит внеплановую проверку, "по результатам которой виновные лица будут привлечены к административной, уголовной и иной предусмотренной законом ответственности", отметила она.

В КГИОП напомнили, что размер штрафа за повреждение и уничтожение объекта культурного наследия может составлять до 60 млн рублей, а часть 1 статьи 243 "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия" УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

По данным комитета, в декабре 2012 года объект передан в собственность ООО "Бизнес-парк "Полюстрово". Всего в собственности этой организации находятся 4 из 7 выявленных объектов культурного наследия "Комплекса Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста", расположенные по адресу: Свердловская наб., 38, лит. В, Г, И, К, - "Хирургический корпус с операционной", "1-й Мариинский хирургический павильон", "Церковь св. Пантелеймона Целителя" и "Дом причта и сестер милосердия общины".

Осенью сотрудники комитета установили, что на двух объектах комплекса производили несанкционированные комитетом работы: разобраны боковые деревянные одноэтажные пристройки "1-го Мариинского хирургического павильона" и производится устройство новых с использованием бетонных блоков и металлических конструкций, а у "Хирургического корпуса с операционной" разобраны конструкции кровли, демонтированы оконные и дверные заполнения. Предписания о приостановке работ исполнены не были. "По факту нарушения требований сохранения объектов культурного наследия КГИОП составлены протоколы об административном правонарушении. Кроме того, в связи с уклонением пользователя от заключения охранных обязательств на объекты культурного наследия КГИОП подготавливаются исковые заявления о понуждении заключить их в судебном порядке", - отметили в комитете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама