Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия начала возвращение залогов по делу Greenpeace

21 января 2014, 12:26 UTC+3 Максим Ничипоренко, Иван Скиртач
Когда будет снят арест с судна Arctic Sunrise, пока неизвестно
Материал из 1 страницы
Нефтяная платформа "Приразломная"  в Печорском море

Нефтяная платформа "Приразломная" в Печорском море

© ТАР-ТАСС/Максим Воркунков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко, Иван Скиртач/. Российские уполномоченные органы приступили к процедуре возврата залогов, внесенных организацией Greenpeace за каждого из 30 фигурантов дела об инциденте на платформе "Приразломная". Об этом сообщил во вторник ИТАР-ТАСС юрист экологической организации Антон Бенеславский. "Он (залог) возвращается", - сказал адвокат. По его словам, в настоящее время также идет процесс возврата изъятых следствием личных вещей и документов активистов.

Юрист отметил, что процесс идет в нормальном рабочем режиме. "Документы в основном уже возвращены", - сказал он.

Когда будет снят арест с судна Arctic Sunrise, остающегося в порту Мурманска, пока неизвестно. Бенеславский пояснил, что корабль является сложным техническим объектом и при передаче должны присутствовать специалисты, которые должны принять решение о возможном ремонте.

Когда закроют дело

Дело об инциденте на платформе "Приразломная", уголовное преследование по которому было прекращено по амнистии в отношении всех 30 фигурантов в конце прошлого года, окончательно будет прекращено не раньше февраля. По словам юриста Андрея Сучкова, для прекращения дела необходимо завершить ряд экспертиз, а также составить график выдачи изъятых у фигурантов вещей. Это касается и арестованного судна Arctic Sunrise.

Активисты подпали под амнистию

18 сентября Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СК России переквалифицировал обвинения на хулиганство. В конце ноября петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Вся арктическая тридцатка была освобождена от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России.

В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама