Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи выяснили, как соловецкие монахи после революции спасали гробницы от осквернения

21 января 2014, 13:03 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Обитатели монастыря инсценировали разграбление захоронений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица

АРХАНГЕЛЬСК, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Соловецкие монахи после революции искусно инсценировали разграбление гробниц в стенах монастыря, чтобы спасти их от осквернения. Это удалось установить благодаря раскопкам в подклетах Свято-Троицкого собора, сообщил во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель археологической экспедиции, работавшей на Соловках, Александр Зарайченко. По его словам, в 1920-х годах новые власти под различными предлогами инициировали разграбление и уничтожение монастырских захоронений.

«Чтобы спасти, их монахи пошли на хитрость, обставили все так, будто здесь уже побывали гробокопатели: пробили стену, засыпали все грунтом», - рассказал Зарайченко. Археологи обнаружили и вскрыли четыре склепа. Три погребения с виду казались потревоженными и даже разграбленными, одно было совершенно целое. «Все они принадлежат наместникам Соловецкого монастыря, содержат богатую погребальную атрибутику и предварительно датированы 1860-1921 годами», - пояснил эксперт. Он также отметил, что в феврале будет проведена антропологическая экспертиза останков для их идентификации.

«В будущем обнаруженным захоронениям будет придан исторический статус, - уточнил Зарайченко. - Раскопки в Свято-Троицком соборе стали возможными благодаря сотрудничеству академической науки и духовенства Соловков». 

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный на островах в середине XV столетия православный монастырь. После революции в 1920-1930-х годах здесь располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) для политических и уголовных заключенных. Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 года. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995-м включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама