Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный раскритиковал новое название праздника, посвященного снятию блокады Ленинграда

21 января 2014, 14:20 UTC+3 Светлана Ремизова, Максим Ничипоренко
Переименование является "неуважением и хамством по отношению к нашим ветеранам", говорит глава комитета по культуре
Материал из 1 страницы
Монумент героическим защитникам Ленинграда.

Монумент героическим защитникам Ленинграда.

© ИТАР-ТАСС/Науменков Николай

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Представители администрации Санкт-Петербурга выступили с критикой нового названия памятной даты, посвященной снятию блокады Ленинграда.

Ранее сообщалось, что с 2014 года памятная дата 27 января - годовщина освобождения Ленинграда от блокады в 1944 году получила новое название. В соответствии с федеральным законом, принятым осенью 2013 года Госдумой, "27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)" изменяется на "27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)".

Председатель комитета по социальной политике северной столицы Александр Ржаненков в ходе пресс-конференции в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС сообщил, что вопрос об изменении названия памятного дня сейчас прорабатывается городскими властями. "Сейчас этот вопрос обсуждается нами, недавно мы говорили об этом на совете ветеранов. Мы будем понуждать вносить изменения в название, которое звучит сейчас на федеральном уровне", - сказал он.

В свою очередь глава комитета по культуре Василий Панкратов считает, что переименование этой даты является "неуважением и хамством по отношению к нашим ветеранам".

"Мое эмоциональное отношение в Смольном разделяют очень многие", - сказал он на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

В Санкт-Петербурге проживают 154 тысячи блокадников, из них 23 тысячи награждены медалью "За оборону Ленинграда" и более 131 тысячи отмечены знаком "Житель блокадного Ленинграда". Все награжденные медалью "За оборону Ленинграда", а также блокадники-инвалиды, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", приравнены к участникам Великой Отечественной войны.

Новый музей

Панкратов также сообщил, что власти Петербурга рассматривают несколько мест для размещения масштабного музея блокады. Он высказался за создание полноценного музея, но отметил, что в прежде занимаемых зданиях это сделать невозможно. "В Соляном городке мы оставили эту работу… У нас есть несколько возможных вариантов будущего размещения музея блокады", - сказал он.

По словам Панкратова, сейчас большинство помещений, когда-то принадлежавших музею, находятся в ведении военных. "Там у них большое количество площадей отдано в аренду на долгие сроки, в том числе и на территории музея", - пояснил он.

Музей обороны и блокады Ленинграда был открыт 27 января 1946 года - на 2-летнюю годовщину снятия осады в центре города, на территории комплекса зданий "Соляной городок", он располагался в трех связанных зданиях. После "Ленинградского дела" музей закрыли на многие годы, а снова открылся он лишь в 1989 году, потеряв большинство ранее занимаемых площадей

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама