Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наркозависимых псковичей будут лечить по бесплатным сертификатам

21 января 2014, 16:29 UTC+3 ПСКОВ
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Псковичам, желающим избавиться от пристрастия к наркотикам, будет предоставлен бесплатный курс лечения и реабилитации согласно выданным сертификатам. Такие меры закреплены в областной комплексной программе по противодействию злоупотреблению наркотиками, сообщила во вторник ИТАР-ТАСС советник губернатора региона Ирина Корнейчук. "Сертификаты начнут выдавать наркозависимым в управлении по соцзащите области уже весной, - сказала она. - По этим документам желающие добровольно победить свою зависимость в течение шести месяцев смогут бесплатно пройти лечение, получить психологическую поддержку и освоить новую профессию, в случае необходимости, в центрах реабилитации области".

На лечение и последующее возвращение в общество /ресоциализацию/ одного наркозависимого планируется тратить от 130 до 150 тысяч рублей. Как уточнила советник, первая группа пациентов по сертификатам из 10-11 человек приступит к лечению в начале лета.

"Система сертификатов создана в Псковской области, чтобы расширить круг тех, кто хочет лечиться, но не может этого сделать по финансовым соображениям, это дополнительная мотивировка", - пояснили в администрации.

Программа реабилитации наркозависимых по сертификатам рассчитана до 2020 года.

Лечение наркозависимости в Псковской области

"Четыре реабилитационных центра из шести действующих в регионе получат 1,5 млн рублей из долгосрочной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Псковской области", - добавила советник губернатора.

Реабилитационные центры в Псковской области расположены в муниципальных районах, у каждого из них - разные программы восстановления /в том числе - универсальная программа "12 шагов"/ и разные условия содержания пациентов.

Люди, находящиеся на лечении, проживают в частных, специально оборудованных домах. Там есть спальные места, помещения для психологических консультаций, а также "приусадебное хозяйство" - без трудотерапии при лечении от наркотиков не обойтись.

По данным областной администрации, в 2013 году в реабилитационных центрах в Псковской области прошли лечение 154 человека.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в областном наркодиспансере, в 2012 году на учете в учреждении состояло 770 наркозависимых. "Данных за 2013 год пока нет, - призналась замглавного врача учреждения Августина Дубакина. - Но в течение последних трех лет число этих лиц остается стабильным".

В то же время, как говорят специалисты, в Псковской области очень высока скрытая наркомания. Как считает Ирина Корнейчук, введение сертификатов в сочетании с активной профилактической деятельностью, добровольным тестированием школьников и реабилитационными мероприятиями позволит добиться положительных изменений.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама