Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "Лужский рубеж" открылась в музее Кировского завода

21 января 2014, 16:38 UTC+3 Лев Фролов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Фрагменты боеприпасов, найденные на местах боев, а также предметы солдатского обихода военных лет представлены в музее истории и техники Кировского завода - во вторник открылась экспозиция о работе одного из старейших промышленных предприятий страны в годы блокады Ленинграда, когда завод ни на день не прекращал выпуск бронетанковой техники для фронта.

Выставка получила название "Лужский рубеж" - так были названы защитные сооружения - окопы, траншеи, противотанковые рвы, возведенные горожанами осенью 1941 года. Здесь сражались воины Красной Армии, бойцы 1-го стрелкового полка Кировской дивизии народного ополчения, стоявшие насмерть на пути устремившихся к городу фашистских войск. Защитники рубежа, встретившие и задержавшие наступление врага, помогли выиграть драгоценное время командованию Красной Армии, чтобы подтянуть резервы для защиты Невской твердыни.

"На выставке представлены раритеты, найденные на месте боев, - вещи солдатского обихода - кружка, перочинный нож, портсигар, масленка для чистки оружия, противогаз, которые находились, как правило, в вещмешке советского бойца, - рассказала ИТАР-ТАСС директор музея Эльвира Корейченко. - Посетители увидят также отдельные фрагменты боеприпасов, которые пролежали в земле почти 73 года".

В музее широко представлены фотографии разрушенных цехов, находившихся рядом с передним краем обороны; кировцев во время работы, руководителей предприятия. Украшают экспозицию уникальные сувениры с изображением танка КВ, изготовленные на заводе. Сопровождают экспонаты выставки справочные материалы об истории завода, музее и вкладе завода в Победу.

Как рассказала Эльвира Корейченко, завод был одним из главных объектов вражеских обстрелов и бомбардировок. На территорию предприятия упало 4700 снарядов и 770 бомб. Но ни на один день не прекращался выпуск продукции для фронта. Всего за годы блокады кировцами было произведено и отремонтировано более 2 тыс тяжелых танков, изготовлены заготовки и запасные части для сотен тысяч единиц стрелкового оружия, корпусов для миллионов снарядов и мин.

Большинство ополченцев погибли на подступах к городу, став живым щитом на пути захватчиков. Но большие потери в период блокады понес и трудовой коллектив предприятия: 2,5 тысячи заводчан умерли от голода и около 150 погибли при артобстрелах и бомбежках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама