Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Петербурге запретил строить Театр песни Аллы Пугачевой на Васильевском острове

21 января 2014, 17:31 UTC+3 Максим Ничипоренко
Однако готовящиеся поправки в Генплан сделают это решение бесполезным, говорит истец
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Куйбышевский районный суд Петербурга на заседании во вторник признал незаконными ряд распоряжений комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), фактически разрешающими строительство Театра песни Аллы Пугачевой на Васильевском острове. Однако готовящиеся поправки в Генплан сделают это решение бесполезным, уточнил ИТАР-ТАСС истец по делу, депутат Законодательного собрания города Алексей Ковалев.

Суд согласился с требованиями истца признать незаконными распоряжения комитета, касавшиеся перевода категории земли, где планируется строительство, из зоны, предназначенной для магистралей, в зону общественно-деловой застройки. В то же время Ковалев обратил внимание, что победу в связи с решением праздновать преждевременно - в поправках в Генплан, которые вынесены сейчас на общественное обсуждение перед рассмотрением в Законодательном собрании, также предусмотрено изменение категории земли на месте планируемого театра. "Надеюсь, удастся эту поправку отклонить", - сказал он.

Pro и Contra

Ковалев сообщал ИТАР-ТАСС, что в суд он обратился в связи с тем, что возведение комплекса, по его мнению, может негативно сказаться на транспортной инфраструктуре района. Депутат утверждает, что если театр будет построен, то разместится поперек одной из важных городских скоростных магистралей, которая обслуживает новые районы Васильевского острова.

В свою очередь глава корпорации PMI, в которую входит компания, реализующая проект театра, Евгений Филькенштейн рассказал ИТАР-ТАСС, что сейчас прорабатывается возможность изменения проекта, и дорога может пройти сквозь здание. "Мы будем продолжать этот проект", - подчеркнул он.

О проекте Пугачевой

Решение о строительстве на Васильевском острове Театра песни Аллы Пугачевой было принято еще в 2008 году, но в ходе обсуждения проекта неоднократно менялась его концепция и архитектурный образ. Новая концепция комплекса принята в 2011 году, когда было принято решение к концертной площадке и выставочным залам добавить коммерческие помещения - офисы, апартаменты и отель.

В ходе презентации в 2012 году Алла Пугачева, говорила, что В мире есть только три культурных столицы, где хотела бы построить театр своей мечты - это Санкт-Петербург, Париж и Венеция.

"Театр песни Аллы Пугачевой - это я, а задуманное архитектурное сооружение будет способно вместить в себя множество разнообразных зрелищ и событий - и оперу, и балет, и рок-концерт, и новогоднее представление для детей, и даже симпозиум", - говорила примадонна.

В ходе презентации представили конкурсное предложение британского архитектурного бюро "Populous", создающего дворцы спорта и концертные залы. предполагалось, что по его проекту построят комплекс в устье набережной реки Смоленки на Васильевском острове, который займет площадь в 180 тысяч квадратных метров. Из них 19 тысяч планировалось отвести под концертную часть, а 6 тысяч - под выставочный зал, как независимую архитектурную структуру, где можно будет проводить широчайший спектр мероприятий - от демонстрации моды до автомобильных шоу.

Пугачеву в ходе презентации не пугали возможные протесты городской общественности. Тогда она назвала это нормальным выражением гражданами своего мнения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама