Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Светские и духовные власти договорились о развитии малой родины Иоанна Кронштадтского

21 января 2014, 20:23 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. В Архангельской области приняли решение развить малую родину святого праведника Иоанна Кронштадтского (1829-1908) - пинежское село Сура и восстановить там женский монастырь.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе обладминстрации, многостороннее соглашение об этом сегодня заключили правительство региона, Пинежский муниципальный район, сельское поселение "Сурское", Сурский Иоанновский женский монастырь и благотворительный фонд "Великий пастырь Иоанн Кронштадтский". Документ подготовлен на базе соглашения по развитию Соловков.

По словам губернатора Игоря Орлова, помимо духовной составляющей, подобные соглашения "дают возможности для развития местной инфраструктуры, бизнеса и социальной политики". В основу соглашения положен принцип "пяти ключей", когда все решения в обязательном порядке согласовываются со всеми его участниками.

Решение о развитии малой родины святого принято к 25-летию канонизации Русской православной церковью Иоанна Кронштадтского.

Юбилейная дата будет отмечаться в июне 2015 года. Основные торжества пройдут селе Сура. "Для подготовки и проведения мероприятий на должном уровне необходимо решить целый ряд вопросов, связанных с развитием инфраструктуры, логистики, реставрацией православных святынь и обеспечением транспортной доступности поселка", - пояснил замгубернатора Роман Балашов.

Взаимное сотрудничество сторон позволит комплексно подойти к развитию Суры с учетом духовной значимости малой родины отца Иоанна как одной из православных святынь Русского Севера.

Иоанн Кронштадтский (Иван Сергиев) родился 19 октября 1829 года. Он закончил Архангельскую духовную семинарию, а затем Санкт-Петербургскую духовную академию, был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте, в котором служил 53 года вплоть до кончины в декабре 1908 года. К Иоанну Кронштадтскому при жизни за поддержкой обращались многие тысячи паломников со всей России. Он был канонизирован РПЦ в 1990 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама