Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: в новом названии праздника снятия блокады Ленинграда нет ничего оскорбительного

22 января 2014, 8:20 UTC+3 Иван Скиртач
"День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками" - более исторически достоверное наименование, отметил Вадим Тюльпанов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вадим Тюльпанов

Вадим Тюльпанов

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Новое название памятной даты, посвященной снятию блокады Ленинграда, несколько тяжеловесное, но в нем нет ничего оскорбительного для ветеранов и блокадников, а сама проблема является надуманной. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов, который был одним из инициаторов переименования. Накануне Смольный раскритиковал новое название праздника, ставшее с 2014 года официальным.

"Первоначально мы предлагали эту идею еще в 2010 году, в 2013 Госдума приняла новое название в несколько тяжеловесной редакции. С точки зрения Госдумы, название более исторически достоверное", - сказал Тюльпанов.

"Я разговаривал с блокадниками - они не видят в нем ничего оскорбительного. Я считаю, что ничьи заслуги это название не умаляет. Мне кажется, что проблема более надуманна, чем она есть", - отметил он.

"Я не думаю, что нужно срочно что-то менять (в названии). Не вижу ничего страшного, что многие праздники в просторечии и СМИ имеют другие, отличные от официальных названия", - заключил сенатор.

С 2014 года памятная дата 27 января - годовщина освобождения Ленинграда от блокады в 1944 году получила новое название. В соответствии с федеральным законом, принятым осенью Госдумой, "27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)" изменяется на "27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)".

В минувший вторник председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков сообщил, что городские власти намерены инициировать внесение изменений в название праздника. Глава комитета по культуре Василий Панкратов считает, что переименование этой даты является "неуважением и хамством по отношению к нашим ветеранам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама