Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области построили судно-спасатель для работы на Соловках

22 января 2014, 9:13 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Современный скоростной катер для проведения спасательных операций на заповедных Соловецких островах в Белом море построили в Архангельске. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

«В районе Соловков нередки случаи, особенно в период осенних штормов, когда из-за ошибок экипажа или по техническим причинам терпят бедствие маломерные суда, - пояснил руководитель агентства Государственной противопожарной службы и гражданской защиты региона Александра Уварова, выступившего заказчиком строительства судна. - Поэтому нужна помощь в их поиске, спасении и транспортировке».

По словам замгубернатора по развитию Соловецкого архипелага Романа Балашова, одно из основных условий приобретения катера была его многофункциональность. «Он должен решать целый комплекс задач, обладать достаточной мореходностью и скоростью, - рассказал Балашов. - Немаловажно и наличие комфортных условий для размещения экипажа, ведь он должен находиться на судне постоянно, чтобы скорость реагирования на сигнал о помощи была максимальной».

Соловецкий архипелаг
Расположенный в Белом море Соловецкий архипелаг включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный в середине XV столетия православный монастырь. В 1920-1930-х годах здесь располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) для политических и уголовных заключенных. Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 года. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995-м включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В 2013 году Соловки посетили около 20 тысяч туристов.

Основным назначением построенного катера будет проведение поисковых, спасательных и аварийных работ в дельте реки Северной Двины, Двинском заливе и на Соловецком архипелаге. Помимо этого судно сможет использоваться для транспортировки пожарных, эвакуации больных, доставки врачебных бригад, оборудования и проведения водолазных работ.

Ходовые испытания нового спасательного катера пройдут весной, а в летнюю навигацию 2014 года он уже будет дежурить на Соловецких островах. Одиннадцатиметровое судно имеет два дизеля мощностью по 240 лошадиных сил каждый, которые позволяют развивать крейсерскую скорость до 24 морских узлов, а дальность хода - до 340 морских миль. «В режиме скольжения судно может ходить при волнении до двух метров, при полной осадке - преодолевать и большую волну, - рассказал гендиректор предприятия-подрядчика «Северная судостроительная корпорация» Игорь Норко. - А всего лишь на одной заправке оно может дойти от Архангельска до Соловецкого архипелага, обогнуть его и вернуться обратно». Пассажировместимость - двенадцать человек. Базироваться судно будет на Соловках. О стоимости постройки катера не сообщают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама