Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 4 тысяч воинских памятников и мемориалов Ленобласти включены в "Карту памяти"

22 января 2014, 14:17 UTC+3 Наталья Королева

Студенты СПбГУ три года работали над этим проектом

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Первую в истории России "Карту воинских памятников и мемориалов на территории Ленинградской области. 1939-1945 гг." разработали студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Как сообщили в среду в пресс-службе университета, в течение трех лет исследовательская группа во главе с преподавателем Валентином Фроловым собирала и систематизировала информацию о 4600 памятниках и мемориалах, расположенных на территории Ленинградской области. На сегодняшний день 4000 объектов полностью обследованы, а 3142 из них уже представлены в каталоге.

Результат работы представляет собой обычную карту, на которую нанесена информация. В перспективе она может стать интерактивной, а пока напечатанные экземпляры будут переданы в образовательные учреждения Санкт-Петербурга, общественные организации и органы власти как ценное наглядное пособие.

Администрациям города и области эта карта поможет отслеживать состояние памятников и целенаправленно выделять средства на их реконструкцию и восстановление.

"Попытки создать карты исторических памятников возникали неоднократно, но так глобально, как в СПбГУ, этим вопросом еще никто не занимался. "Карта памяти" уникальна: в России больше нет ни одной подобной карты регионального масштаба, на которой зафиксированы и подробно описаны не только памятники погибшим солдатам, но и уничтоженные фашистами деревни, "доты-мемориалы", а также все воинские мемориалы, включая "Зеленый пояс славы", - рассказал главный разработчик издания Валентин Фролов.

Дополнением карты стала "Книга памяти", посвященная воинским мемориалам, братским могилам и памятникам, расположенным в Ленинградской области. В настоящее время подготовлено уже второе издание этой книги в виде 4-томного приложения к "Карте памяти". Тираж издания составляет 1 тыс. экземпляров, но уже к 2015 году разработчики планируют второе издание карты с уточнениями и дополнениями. "Мы бы хотели подготовить воинские "Карты памяти" для всего Северо-Запада: Мурманской, Новгородской, Псковской областей. Хочется, чтобы наша инициатива была замечена и поддержана всеми регионами России, где проходили боевые действия в годы Первой и Второй мировых войн", - отметил Валентин Фролов.

В университете ведется большая деятельность по изучению и сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В первую очередь, это работа Совета ветеранов войны, труда и военной службы СПбГУ и Центра по изучению военной истории исторического факультета СПбГУ. Центр по изучению военной истории истфака СПбГУ, кроме просветительской и научной работы, курирует деятельность студенческого поискового отряда "Ингрия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама