Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект памяти о Ленинградской битве подготовят регионы Северо-Запада и ИТАР-ТАСС

23 января 2014, 12:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталья Королева, Екатерина Калинина
Проект объединит материалы о войне, документы и воспоминания о блокаде
Материал из 1 страницы
Ленинград. Жители города встречают возвращающихся с победой гвардейцев Ленинградского корпуса.1945 г.

Ленинград. Жители города встречают возвращающихся с победой гвардейцев Ленинградского корпуса.1945 г.

© Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Екатерина Калинина/. Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин объявил о создании межрегионального проекта по возрождению исторической памяти о Ленинградской битве в Великой Отечественной войне. Он будет реализован при участии информационного агентства ИТАР-ТАСС.

К сожалению, реалии двадцать первого века заставляют возвращаться к теме не только для того, чтобы отдать дань памяти погибшим, но и в очередной раз напоминать о том, кто победил в этой войне, победил фашизм Владимир Булавин полпред президента РФ в СЗФО

"Считаем необходимым создать постоянно действующий проект "Ленинградская битва". Это совместный проект регионов Северо-Запада и журналистов ИТАР-ТАСС в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его поддержал аппарат полпреда, и мы приглашаем всех неравнодушных к этой теме поделиться своими воспоминаниями, присоединиться к проекту. Он объединит материалы о войне, документы и воспоминания о блокаде", - сказал Владимир Булавин, выступая на 23-м съезде Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда в Смольном.

"По масштабам сражений ни одна страна мира не знает такого примера мужества и стойкости его жителей. К сожалению, реалии двадцать первого века заставляют возвращаться к теме не только для того, чтобы отдать дань памяти погибшим, но и в очередной раз напоминать о том, кто победил в этой войне, победил фашизм, - подчеркнул полпред. - В этом сражении за историческую память очень высока ваша роль, дорогие ветераны. Вы живете в разных странах мира и ваши рассказы о реальных событиях напоминают о подвиге нашего народа. Вы - посланники великой правды о великой победе. И нельзя ослаблять работу по сохранению исторической памяти".

Зачем нужен проект

Инициатива создания проекта, посвященного истории битвы за Ленинград 1941-1944 годов, включившей целый ряд оборонительных и наступательных операций на территории четырех современных регионов - Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, была высказана на заседании "круглого стола", который состоялся 21 января в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС при участии губернаторов Ленинградской, Новгородской и Псковской областей Александра Дрозденко, Сергея Митина и Андрея Турчака, ветеранов и историков.

Мы говорим о блокаде Ленинграда отдельно, о Новгородской операции - отдельно и так далее. Это противоречит истории. Нужно прежде всего восстановить место Ленинградской битвы в истории Великой Отечественной войны Юрий Колосов руководитель Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград

Руководитель Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрий Колосов указал на то, что Ленинградская битва, в отличие от Московской, Сталинградской и Курской, сейчас не рассматривается историками как единая операция, а представлена в виде отдельных событий. Такую ситуацию историк связывает с последствиями "Ленинградского дела" 1949 года, в результате которого были уничтожены многие свидетельства героической обороны Ленинграда, в том числе экспонаты городского музея блокады.

"Мы говорим о блокаде Ленинграда отдельно, о Новгородской операции - отдельно и так далее. Это противоречит истории. Нужно прежде всего восстановить место Ленинградской битвы в истории Великой Отечественной войны", - подчеркнул историк и ветеран. С этим согласились главы трех регионов, на территории которых шли бои за освобождение Ленинграда и подчеркнули, что многие населенные пункты хранят память о событиях тех лет; бесценные сведения могут сообщить и ветераны, проживающие на территории этих областей.

К 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Санкт-Петербургский региональный информационный центр ИТАР-ТАСС реализует с 9 декабря 2013 года информационно-просветительский проект "Ленинградская победа-70". Он представляет собой хронику последних пятидесяти дней блокады, картину городской жизни, воссозданную по сообщениям ТАСС и ЛенТАСС, фотографиям, газетным публикациям, плакатам серии "Окна ТАСС", радиорепортажам. В подготовке материалов используются также официальные документы, историческая публицистика, воспоминания и записи из личных дневников жителей и защитников Ленинграда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама