Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работы художников блокадного Ленинграда представлены на выставке в Петербурге

23 января 2014, 18:02 UTC+3 Лев Фролов
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Выставка "К 70-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда" открылась в четверг в залах Союза художников Санкт-Петербурга. В экспозиции представлены произведения художников-карикатуристов - участников студии "Боевой карандаш", работавшей в годы блокады Ленинграда.

"Кисть, карандаш, кусочек угля были сродни штыку красноармейца, разящего врага, - отметил, комментируя выставку, известный петербургский художник Юрий Васильев. - Злая, точная, остроумная карикатура, наполненная в то же время оптимизмом, верой в Победу, как снайпер била по врагу. Не случайно, например, как говорили, "Гитлер считал личным врагом" заслуженного художника РСФСР Владимира Гальбу. Наши самолеты сбрасывали карикатуры ленинградских художников над расположением вражеских войск, и эти рисунки наносили чувствительный моральный удар".

Кроме архивных плакатов из коллекции Музея обороны Ленинграда, в экспозиции представлены работы художников, переживших блокаду, - живопись, графика, скульптура.

Особое место в экспозиции занимают эскизы маскировки объектов Ленинграда, выполненные художником Борисом Смирновым.

Во время блокады действовал запрет - нельзя было запечатлеть город ни на холсте, ни на фотоплёнке без особого разрешения. Разрешение работать на улице было у военкоров и только у одного художника - Вячеслава Пакулина. Очень часто на улицах города в отчаянную зимнюю стужу можно было увидеть человека в каком-то невообразимом головном уборе, в меховом женском жакете. Он ставил свой мольберт на пустынных мостовых и неистово писал. Только особенно жестокий обстрел района или воздушный налёт могли заставить его прервать работу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама