Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блокадный дневник 14-летней школьницы Капы Вознесенской вышел отдельной книгой

24 января 2014, 8:14 UTC+3 Олег Сердобольский

Тетрадь с записями 1941-1942 гг. нашли во время ремонта на антресолях петербургской квартиры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:11'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:11'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Блокадная трагедия, пережитая и описанная 14-летней ленинградской школьницей, составила содержание книги "Про Капу Вознесенскую". Новинка вышла в издательстве "Красный матрос" в канун 70-й годовщины полного освобождения города от фашистской осады.

Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС исполнительный продюсер Михаил Сапего, тетрадь с записями сентября 1941 - августа 1942 гг. была найдена петербуржцами Ириной и Александром Пестриковыми во время ремонта среди старого хлама на антресолях квартиры. Их поразило, с какой будничностью девочка описывает самые страшные события - смерть близких от голода, людоедство, бомбежки и обстрелы, как не по-детски рассуждает она о происходящих событиях.

Вот лишь одна запись начала 1942 года (с соблюдением орфографии оригинала):

Январь прошел у нас не лучше декабря. В январе у нас умерли бабушка Груша, дядя Вася, тетя Шура, Сима и дядя Женя. Январь мы очень голодали. Как раз были очереди за хлебом. Приходилось стоять 6 часов. Мама очень похудела выглядит что смерть. Недавно мама ушла за хлебом в 7 часов утра и пришла в 6 часов вечера. В магазине ей сделалось плохо она упала. Немогу передать что я за это время пережила. Я теперь очень боюсь когда она далеко уходит.

Поиски автора дневника

Когда дневник попал в руки издателей, Михаил и его команда начали поиск автора - Вознесенский Капитолины Николаевны, 1927 года рождения. Нашлись ее полные тезки и однофамильцы, но ни одна из них не имела отношения в блокадной эпопее. Однако поиск продолжается, и остается надежда, что кто-то откликнется на этот документ.

По записям ясно, что жила Капа в районе Лиговского проспекта и Кузнечного переулка. И хотя записи обрываются августом 1942 года, есть ряд свидетельств, что девочка пережила блокаду. В дневнике есть ее рисунки и даже автопортрет. А по характеру записей, изменению детского почерка видно, как не по годам взрослела девочка-подросток. Как считает Михаил Сапего, само ведение дневника, возможно, было для нее формой выживания, пускай неосознанной, но мобилизацией воли и характера.

Супруги Пестриковы решили передать дневник школьницы в дар Мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда.

"Про Капу Вознесенскую" - уже 37-я книга биографической серии "Красного матроса". Это издательство, выпустившее за 20 лет уже более 200 книг, представляет собой современную форму "самиздата". Оно завоевало уважение читателей бережным отношением к отечественной истории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама