Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленинградское радио получило памятный знак в честь 70-летия освобождения города от блокады

24 января 2014, 12:06 UTC+3 Наталья Королева

Награду получат также другие учреждения и организации, которые работали в блокадном Ленинграде

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Ленинградское радио /ныне "Радио "Петербург"/, ставшее в дни блокады единственным источником информации для жителей осажденного города, в пятницу отмечено специальным памятным знаком, учрежденным правительством Санкт-Петербурга в честь 70-летия освобождения города от блокады. Награду из рук губернатора Георгия Полтавченко получила старейший сотрудник радио Маргарита Клыкова, начавшая свою деятельность в 1949 году и работающая здесь до сих пор.

О Ленинградском радио
Ленинградское радио /Радио "Петербург"/ - одна из первых радиостанций России, основана в 1924 г. С начала 1930-х и по сей день студии радиостанции располагаются в Ленинградском Доме радио на Итальянской улице.
Ленинградское радио не прерывало свое вещание в блокадном городе. 9 августа 1942 года состоялась премьера Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, и Ленинградское радио вело трансляцию концерта из Большого зала Ленинградской филармонии. Журналисты радио для записи репортажей выезжали на фронт. Помимо Ольги Берггольц, у микрофонов в дни войны выступали Всеволод Вишневский, Николай Тихонов, Дмитрий Шостакович, Мария Петрова, журналисты Моисей Блюмберг, Лазарь Маграчёв, Матвей Фролов и многие другие.
В память о блокадных днях в Доме радио создан музей, где представлены личные вещи работавших здесь журналистов, архивы передач.

"Мы приняли решение вручать памятный знак не только ветеранам, блокадникам и жителям блокадного города, но и тем учреждениям и организациям, которые не только работали в эти дни и поддерживали свой коллектив, а работали на победу. Кому, как не Ленинградскому радио, вдохновлявшему жителей и защитников города, получить этот знак первым", - сказал губернатор.

Глава города поделился воспоминаниями своей мамы, которая провела всю блокаду в Ленинграде и потеряла всю семью, о том, как "всегда первым делом бежали к радио". "Если звучал метроном - уже хорошо, а если передавали сводку с фронта или шли другие передачи, то на душе становилось тепло - так рассказывала мне мама", - сказал Полтавченко.

Памятный знак в виде медали на специальной подставке будет храниться в музее Ленинградского радио.

Такой же знак в ближайшее время получат и другие учреждения Санкт-Петербурга. Среди них "Кировский завод", Горэлектротранс, Невский завод, Водоканал, Молочный комбинат N1, Обуховский завод, Государственный Эрмитаж, Театр Музыкальной комедии и др. Всего изготовлено около 250 таких знаков.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама