Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Думу внесен законопроект об изменении названия годовщины снятия блокады Ленинграда

24 января 2014, 14:37 UTC+3 Максим Ничипоренко, Иван Скиртач

Инициаторы предлагают закрепить наименование "День полного освобождения Ленинграда от блокады"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Репродукция фотохроники ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Петербургские депутаты Государственной Думы РФ от фракции "Справедливая Россия" внесли в парламент законопроект об изменении нынешнего названия годовщины снятия блокады Ленинграда, вызвавшего в городе большой резонанс, и, по мнению представителей Смольного, являющегося "оскорбительным".

С 2014 года памятная дата 27 января - годовщина освобождения Ленинграда от блокады в 1944 году получила новое название. В соответствии с федеральным законом, принятым осенью Госдумой, "27 января - День снятия блокады города Ленинграда /1944 год/" изменяется на "27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)". На этой неделе представители городской администрации заявили, что Смольный намерен инициировать внесение изменений в название праздника, а глава комитета по культуре Василий Панкратов считает, что подобное переименование праздника является "неуважением и хамством по отношению к нашим ветеранам". Один из авторов того законопроекта - сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов заявил ИТАР-ТАСС, что название несколько тяжеловесное, но в нем нет ничего оскорбительного для ветеранов и блокадников, а сама проблема является надуманной.

"День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками" - такое официальное наименование праздника вызвало шквал возмущения жителей и было воспринято как неуважительное отношение к памяти ветеранов и блокадников", - сказал ИТАР-ТАСС один из авторов новой инициативы, депутат Госдумы Олег Нилов. Он полагает, что неприятие такой формулировки вызвано акцентированием внимания на роли только лишь армии в освобождении города, а также в связи с возможностью различных трактовок заключительной части названия праздника - "...города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками".

В связи с этим законопроект предлагает закрепить официальное наименование "День полного освобождения Ленинграда от блокады". "В этой формулировке отсутствует словосочетание "города Ленинграда", которое было в прошлой редакции названия и вызывало критику экспертов - перед названиями населенных пунктов, в именах которых присутствует частица "-град" или "-бург", слово "город" ставить не принято", - заметил депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама