Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский моряк с норвежского судна прооперирован в Антарктиде

24 января 2014, 20:07 UTC+3 Наталия Михальченко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Российский моряк с норвежского рыболовецкого супертраулера SagaSea прооперирован на российской антарктической станции Беллинсгаузен. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин в пятницу.

По его словам, норвежское судно вело промысел у берегов Антарктиды, когда один из членов экипажа, россиянин 1970 года рождения, получил тяжелейшую травму ноги в результате падения груза. Для оказания пострадавшему необходимой медицинской помощи судно подошло к российской круглогодичной антарктической станции Беллинсгаузен.

Пострадавшего прооперировал хирург Денис Руденко. Ему ассистировала доктор из Болгарии Климент Орхидски, которая находилась на станции Беллинсгаузен по пути на болгарскую антарктическую станцию.

Операция длилась 3 часа и прошла успешно. После этого пострадавшего россиянина отправили на бразильском самолете С-130 в чилийский Пунта-Аренос, где его встретил российский консул и разместил в госпитале для продолжения лечения.

Антарктические хирурги

На всех пяти российских круглогодичных станциях в Антарктиде есть операционный блок, работают двое врачей, один из которых обязательно хирург. Но на станции Беллинсгаузен находится только один доктор, поскольку в непосредственной близости от этой станции есть соседи - уругвайцы, чилийцы, китайцы и поляки.

Станция Беллинсгаузен основана 22 февраля 1968 года и названа в честь первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена. Она расположена на острове Ватерлоо вблизи северной оконечности Антарктического полуострова. Здесь самые благоприятные в Антарктиде погодные условия, за что полярники называют ее "курортом". Средние зимние температуры здесь около минус 7 градусов, а средние летние около плюс 1.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама