Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роддом на Фурштатской собрал на праздник ленинградцев, родившихся в осажденном городе

24 января 2014, 20:23 UTC+3 Лев Фролов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Убеленные сединами ветераны, а когда-то мальчики и девочки, жители осажденного Ленинграда, собрались в пятницу в родильном доме на Фурштатской улице. Здесь, в канун 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков, состоялся вечер "И в годы блокады в роддоме на Фурштатской рождались дети".

Почетными гостями стали ленинградцы, которые в самый разгар Великой Отечественной войны появились на свет в роддоме на Фурштатской (бывшей ул. Петра Лаврова).

Среди них - Ирина Владимировна Львова, Константин Константинович Зайкин, Ольга Алексеевна Осипова, которая делились своими первыми детскими воспоминаниями: затемненные окна, лучи прожекторов, взрывы бомб и вой воздушной тревоги, а еще - большое яблоко в подарок на Новый год, тепло маминых рук и радость Победы.

Выступая на встрече, вице-губернатор Санкт- Петербурга Ольга Казанская сказала: "Сегодня мы имеем уникальную возможность поздравить с праздником тех, кто родился в блокаду, с великим праздником - Ленинградским Днем Победы. Все 900 страшных дней город продолжал жить - работали музеи, звучала музыка, шли театральные представления и рождались дети. Трудно себе представить, но в условиях голода и холода, под обстрелами и бомбежками в родильном доме на Фурштатской по-прежнему раздавался плач новорожденных. Только в 1942 году в этом роддоме появился на свет 991 малыш, и именно здесь им помогли выжить несмотря ни на что".

Родильный дом N2 существует с 1937 года. Это единственный родильный дом, который работал в годы Великой Отечественной войны, так как все остальные лечебные учреждения города были переоборудованы в госпитали. В 1999 году роддом стал первым и единственным негосударственным лечебно-профилактическим родовспомогательным учреждением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама