Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михайловский театр покажет оперу "Царская невеста" Римского-Корсакова

25 января 2014, 10:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Сотрудничество с известными драматическими режиссерами продолжил Михайловский театр, пригласивший Андрея Могучего на постановку оперы "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова. В субботу труппа покажет премьеру этой музыкально-исторической драмы, основанной на реальной истории из жизни Ивана Грозного.

Режиссер ставил оперу с убеждением, что и в ней тоже должны быть соблюдены законы психологического театра несмотря на то, что здесь главенствуют "фундаментальные, по сути математические законы музыки, которые очень мощно структурируют ситуацию". Андрей Могучий, по его словам, открыл в этом произведении простора для интерпретации гораздо больше, чем он полагал. Сюрпризом дня него стало то обстоятельство, что при столь жестких структурных особенностях в оперном искусстве есть столько гибкости и "возможностей для маневра".

Творческим партнером режиссера выступил художник-постановщик Максим Исаев, считающий "Царскую невесту" внятным, вневременным, универсальным сценарием о далеких событиях русской истории, которые могут происходить и сегодня. "Мы отстраняемся от исторической ситуации, делаем вневременную историю о любви и о невозможности любви", - говорит он. Музыкальным руководителем спектакля выступил главный дирижер и музыкальный руководитель Михайловского театра Михаил Татарников.

"Царская невеста" с декорациями Бориса Кустодиева впервые была поставлена в бывшем Малом театре в 1936 году. Этим спектаклем труппа открыла в ноябре 1944 года новый сезон в родным стенах после возвращения из эвакуации. С 2004 года в Михайловском театре опера шла до 2011 года в постановке Станислава Гаудасинского со сценографией Вячеслава Окунева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама