Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый монумент пропал с "Невского пятачка" в Ленинградской области

25 января 2014, 15:09 UTC+3 Иван Скиртач, Максим Ничипоренко

Об исчезновении мемориального камня заявил в полицию петербургский депутат Вячеслав Нотяг

Поделиться
Материал из 1 страницы
На "Невском пятачке"

На "Невском пятачке"

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач, Максим Ничипоренко/. Новый монумент, посвященный 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады и установленный на "Невском пятачке" в Ленинградской области, в субботу пропал оттуда. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС депутат петербургского Заксобрания Вячеслав Нотяг.

По его словам, еще накануне мемориальный камень из черного полированного мрамора весом около тонны стоял на постаменте. "Сегодня я его воочию не увидел… Остался только постамент", - рассказал Нотяг. Он добавил, что уже обратился в полицию.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области подтвердили факт обращения. "Сегодня утром соответствующее заявление поступило в полицию Кировского района Ленинградской области", - сказал представитель управления.

Монумент был установлен на средства группы депутатов Законодательного собрания Петербурга. Его планировали открыть 25 января. 

"Невский пятачок"

"Невский пятачок" 70 лет назад был важнейшим плацдармом на левом берегу Невы в ходе битвы за Ленинград. 18 января 1943 года на территории современного Кировского района соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов, был освобожден Шлиссельбург и прорвана блокада Ленинграда. Именно эта успешная военная операция войск Красной Армии положила начало дальнейшей череде побед на территории страны. Эта дата отмечается как День прорыва блокады Ленинграда.

Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда" был открыт в 1990 году, объединив музей-диораму и участки местности Южного Приладожья, на которых происходили важные события операции по снятию блокады Ленинграда. Сюда вошли "Невский пятачок" (условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград) и "Синявинские высоты".

Танки, выставленные на площадке музея - это именно те боевые машины, экипажи которых были непосредственными участниками войсковой операции, завершившейся соединением двух фронтов (Волховского и Ленинградского) и долгожданным снятием блокады. Внутри музея находится гигантское художественное полотно, запечатлевшее эпизод форсирования Невы и занятие Шлиссельбургско-Синявинского выступа, а также предметный план диорамы, созданный с использованием настоящего оружия и элементов боеприпасов тех лет. Мост, в пандусе которого расположен музей, построен на месте той самой героической переправы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама