Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонтированный памятник на "Невском пятачке" вернут на место

25 января 2014, 16:48 UTC+3 Максим Ничипоренко

Монумент будет накрыт тканью до получения всех необходимых согласований

Поделиться
Материал из 1 страницы
На "Невском пятачке"

На "Невском пятачке"

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в субботу дал указание вернуть на место новый памятник на "Невском пятачке", который был демонтирован. При этом монумент будет накрыт тканью до получения всех необходимых согласований, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

Ранее памятник был демонтирован, так как, по утверждению региональных властей, он был установлен самовольно. Инициаторы установки настаивают, что располагают всеми необходимыми документами.

В администрации Ленинградской области подчеркивают, что мемориал "Невский пятачок" — это памятник федерального значения, находящийся под охраной Ленинградской области. Для установки объектов на его территории нужно обратиться в департамент охраны памятников региона и получить согласование органа охраны и при необходимости и возможности автора проекта.

"В данном случае по вопросу установки памятника на "Невском пятачке" ни депутаты петербургского Заксобрания, ни частные лица в комитет по культуре Ленинградской области не обращались, никаких согласований по данному вопросу не проводилось. Поэтому установленный незаконно объект и был демонтирован уполномоченными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации", - цитирует пресс- служба вице-губернатора региона Николая Емельянова.

"Тем не менее, узнав о ситуации, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал указание об установке памятника на прежнее место с закрытием его тканью. Поскольку в эти святые для каждого ленинградца дни конфликт, вызванный незаконными действиями петербургских депутатов, недопустим. По завершении праздничных дней инициаторы появления памятника должны будут провести все необходимые процедуры в установленном законом порядке. Если этого не произойдет, монумент будет демонтирован", - говорится также в сообщении.

Между тем, один из инициаторов установки памятника, депутат петербургского парламента Игорь Коровин заявил, что все согласования были получены. "У меня есть все бумаги. Есть зарегистрированное заявление со входящим номером. Нам официально было выделено место, потом нас направили в архитектурною бюро, где также было получено разрешение", - сказал он.

"Невский пятачок"

Мемориальный военно-исторический комплекс "Невский пятачок" входит в комплекс памятников "Зеленого пояса славы" Ленинграда.

"Невский пятачок" (на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки) 70 лет назад был важнейшим плацдармом на левом берегу Невы в ходе битвы за Ленинград. 18 января 1943 года на территории современного Кировского района соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов, был освобожден Шлиссельбург и прорвана блокада Ленинграда. Именно эта успешная военная операция войск Красной Армии положила начало дальнейшей череде побед на территории страны. Эта дата отмечается как День прорыва блокады Ленинграда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама