Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые предложат наградить медалью "За оборону Ленинграда" Кирзавод и Адмиралтейские верфи

27 января 2014, 10:19 UTC+3 Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Коллектив физико-технического института имени А.Ф.Йоффе (Санкт-Петербург) намерен инициировать награждение предприятий и организаций, которые работали в блокаду, медалью "За оборону Ленинграда". По мнению сотрудников учреждения, это поможет на многие поколения вперед сохранить память о подвиге Ленинграда, не покорившегося врагу, сообщил ИТАР-ТАСС директор Физтеха Андрей Забродский.

"Сейчас с нами 134 тысячи жителей блокадного Ленинграда. Они - живые носители памяти о подвиге города. Но время берет свое, и люди уходят. А предприятия, институты могли бы нести память о тех героических днях дальше, в будущее", - пояснил собеседник агентства. Андрей Забродский добавил, что физтеховцы и ветераны института готовят соответствующее обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и президенту России Владимиру Путину.

По словам Андрея Забродского, этой награды достойны "Адмиралтейские верфи, "Кировский завод" и многие другие предприятия и организации, которые внесли серьезный вклад в защиту города.

Медаль "За оборону Ленинграда" была учреждена 22 декабря 1942 года одновременно с медалями за оборону Сталинграда, Севастополя и Одессы, и сразу же начались награждения. До 1945 года ею были награждены 600 тысяч военных и жителей блокадного города. К 1985 году медалью "За оборону Ленинграда" награждено около 1 470 000 человек, в том числе 15 тысяч блокадных детей и подростков.

Физико-технический институт имени А.Ф.Йоффе - крупнейший в системе Российской академии наук, здесь трудятся 2000 ученых. Среди них 60 человек пережили блокаду детьми, а трое - работали в институте в годы блокады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама