Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге начался парад, посвященный 70-й годовщине освобождения города от блокады

27 января 2014, 11:35 UTC+3 Иван Скиртач

В торжественном мероприятии принимают участие около 1500 военнослужащих и около 100 единиц военной техники

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_916516.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_916516.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_916516'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_916516'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. У Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге начался военный парад, посвященный 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Как передает корр. ИТАР-ТАСС, под звуки песни "Вставай, страна огромная" перед замершими на проспекте Непокоренных парадными расчетами пронесли флаг Российской Федерации и Знамя Победы.

В параде принимают участие около 1,5 тыс. военнослужащих, представляющих все рода войск Вооруженных сил России, и около 100 единиц военной техники.

Командует парадом заместитель командующего Западного военного округа /ЗВО/ генерал-лейтенант Владимир Дятлов. Парад принимает командующий войсками ЗВО генерал-полковник Анатолий Сидоров. В торжественном мероприятии участвуют спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Булавин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и другие официальные лица.

Вдоль трибун с ветеранами, блокадниками и гостями торжественного мероприятия в составе парадных расчетов прошли военнослужащие в исторической форме тех лет. В параде принимает участие военная техника. Вместе с боевыми машинами, стоящими на вооружении российской армии - комплексами "Град", "Панцирь-С", "Искандер", танками Т-72Б3, в строй встали "ветераны" времен Великой отечественной войны - бронеавтомобили БА-3М и БА-20М и легендарный танк Т-34.

Парад проходит рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем, где покоятся около 500 тысяч жертв блокады.

Как город отмечает торжественную дату

Помимо парада, в Санкт-Петербурге в понедельник будет дан праздничный салют. Кроме того, горожане почтят павших героев и погибших от голода и холода ленинградцев минутой молчания. Днем на линию выйдет знаменитый Блокадный трамвай.

Мероприятия, посвященные юбилейной дате, начались в городе еще на прошлой неделе. В выходные в Ломоносовском районе состоялась масштабная реконструкция "В полосе прорыва". В инсценировке боевых действий 1944 года приняли участие свыше 400 реконструкторов - около 250 петербуржцев и 150 человек из других регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В реконструкции задействовались самолеты, легендарные Т-34, мотоциклы, грузовики и автомобили военных лет, а также "конные войска". Мероприятие собрало более 20 тысяч зрителей. 

Также на Итальянской улице в Санкт-Петербурге воссоздали атмосферу блокадных дней. На "Улице Жизни" расположились грузовые и легковые машины, троллейбус и трамвай тех лет, зенитное орудие и пожарная техника, а также противотанковые ежи, надолбы, маскировочная сетка (ей прикрыли современные объекты), мешки с песком, деревянные щиты и другие защитные средства, применявшиеся жителями Ленинграда при обороне города. Ретро-табличка напоминает о названии, которое носила Итальянская улица в советское время, в том числе и в дни осады - улица Ракова. Из громкоговорителей звучит рассказ об истории блокады, а также аудиозаписи сводок с фронта, звуки метронома.

Кульминационным моментом работы "Улицы Жизни" станет объявленная 27 января в 19 часов Минута молчания, по окончании которой на Манежной площади зазвучит Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича, известная на весь мир как "Ленинградская".

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама