Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологде бывшая кандидат в депутаты признана виновной в подделке подписей избирателей

27 января 2014, 12:52 UTC+3 ВОЛОГДА Алексей Коновалов
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Бывшего кандидата в депутаты Законодательного собрания Вологодской области Ирину Корешкову городской суд в понедельник признал виновной в подделке подписей избирателей. По данным следствия, чтобы не тратить деньги на помощников и лишних свидетелей, она сама заполняла подписные листы.

Подлог выявили в избирательной комиссии, а прокуратура возбудила уголовное дело. Эксперты-графологи криминалистической лаборатории позже выяснили, что подделкой подписных листов занималась лично кандидат. "Мы практически единственные в России, где дело доведено до конца и привлечен к ответственности именно кандидат в депутаты, - рассказал ИТАР-ТАСС председатель избирательной комиссии Вологды Сергей Голубев. - Обычно привлекаются помощники кандидатов. Да и в случае помощников тоже очень сложно доказать их вину".

На выборах в региональный парламент в 2011 году кандидату по Заречному округу Вологды необходимо было получить в свою поддержку порядка 570 подписей избирателей. Более 23 проц подписных листов, представленных в избирательную комиссию Корешковой, оказались поддельными. Выяснилось, что в некоторые листы вносились данные реальных людей, но при этом подписи подделывались. Также в подписные листы вносились данные давно умерших жителей Вологды, а некоторые люди и их данные в листах были полностью вымышленными. В каждом подписном листе подделывались по 2-3 подписи, чтобы труднее было выявить подлог.

Следствие и судебный процесс над бывшим кандидатом в депутаты Корешковой длились более двух лет. За попытку скрыться от уголовного преследования суду даже пришлось на три месяца применить для Корешковой меру пресечения в виде заключения под стражу. "Люди, которые хотят принимать участие в управлении государством, в первую очередь должны исполнять и уважать закон, - отметил Голубев. - В данном случае человеку дали понять, что не может быть двойного понимания закона".

Корешковой суд назначил наказание в виде штрафа в 60 тысяч рублей. Комментируя судебный вердикт ИТАР-ТАСС, экс-кандидат заявила, что ее вина не доказана и в ближайшее время она намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама