Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин возложил венок к мемориалу "Мать-Родина" и почтил память погибших во время блокады

27 января 2014, 13:17 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин в понедельник в Санкт-Петербурге возложил венок к мемориалу "Мать-Родина" и возле одной из братских могил на Пискаревском кладбище почтил память своего брата, умершего ребенком в блокаду.

В траурной процессии на Пискаревском мемориальном кладбище главу государства сопровождали несколько десятков жителей блокадного Ленинграда и ветеранов обороны города. Вместе с Путиным, который был с непокрытой головой, они в 13-градусный мороз прошли 300-метровую аллею вдоль братских могил от Вечного огня к монументу "Мать-Родина".

После того, как солдаты установили венок от имени президента у подножия памятника, глава государства подошел и, преклонив колено, поправил на венке ленты в цветах государственного флага. Прозвучал гимн, после чего Путин посмотрел за проходом колонн военнослужащих почетного караула под звуки военного марша.

В ходе посещения президентом мемориального кладбища здесь находилось несколько сот петербуржцев, многие пришли сюда сразу после прошедшего неподалеку парада в честь 70-летия освобождения города от блокады. После возложения венка люди стали просить президента с ними сфотографироваться. Путин никому не отказывал - он сфотографировался с одной из блокадниц, с молодым человеком в форме курсанта МВД и некоторыми другими желающими. Люди поздравляли президента с праздником. "Дай Бог Вам здоровья, терпения и сил", - обратилась к главе государства пожилая женщина. "Спасибо, Вам также", - ответил Путин.

На обратном пути от монумента, проходя по аллее вдоль братских могил, президент остановился возле одной из них. На надгробии был указан год - 1942. Глава государства возложил сюда букет цветов. Постоял, перекрестился, после чего продолжил путь. Таким образом Путин почтил память своего брата, умершего в блокадном городе в малолетнем возрасте. Именно в этой братском могиле, судя по соответствующим спискам, захоронен брат президента. Об этом стало известно недавно.

Мемориальное комплекс Пискаревского кладбища был открыт в 1960 году на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города. На верхней террасе комплекса пылает Вечный огонь, от него до монумента "Мать-Родина" тянется 300-метровая аллея. По бокам - холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечены годы захоронения и листочки дуба /символ мужества и стойкости/, а также серп и молот на захоронениях жителей и пятиконечные звезды - на могилах воинов. Здесь покоятся 420 тыс жителей блокадного Ленинграда и 70 тыс защитников города.

Фигура "Мать-Родина" держит в руках гирлянду из дубовых листьев, оплетенных траурной лентой. Завершает ансамбль мемориальная стена-стела с шестью рельефами, посвященными героизму жителей и защитников блокадного города. В центре стелы - знаменитая эпитафия Ольги Берггольц: "...Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем / Так их много под охраной гранита / Но знай, внимающий этим камням / Никто не забыт и ничто не забыто".

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти с мемориальными плитами от различных городов, регионов и стран. Дополняют художественный облик ансамбля два пруда, бассейн из белого мрамора, каменные скамьи, обелиски и ограда с чугунной решеткой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама